США предпочтут тихоокеанский регион европейскому – в Вашингтоне пророчат усиление трансатлантического раскола



Причиной увеличения раскола между Евросоюзом и Соединенными Штатами давно и небезосновательно принято называть Дональда Трампа. Однако проблемы трансатлантического кризиса лежат куда глубже.

Об этом рассказал научный сотрудник Фонда Карнеги в Вашингтоне Дэвид Уинрей в материале для американского издания «The Hill».

В публикации отмечается, что в европейско-американских отношениях сейчас есть все основания для усиления кризиса в начавшемся десятилетии. При этом совершенно безразлично, кто будет занимать Белый дом.

Автор обращает внимание на то, что ссоры — не нова для США и Европы. Особенность же нынешней ситуации заключается в том, что сомнения вызывает необходимость трансатлантического партнерства. Дональд Трамп за время своего президентства не раз порождал неуверенность среди партнеров США, а Евросоюз вообще рассматривает в качестве потенциального врага. Только ситуация не решится с уходом Трампа, подчеркивает Уинрей.



По его словам, основополагающие причины раскола останутся. Эксперт считает, что таковых можно насчитать пять. Первая – расходы на милитаризацию. Вашингтон требует от «партнеров» повышать их, провоцируя недовольство среди европейских стран. Вторая причина – Китай, с которым вступили в противостояние США, но который может стать перспективным партнером для ЕС. Третья причина заключается в том, что совсем скоро европейское направление потеряет для США былое значение. Стратегически важным для Штатов станет тихоокеанский регион, где развернется холодная война с КНР.

Четвертой причиной Уинрей называет тот факт, что в современных условиях глобальной конкуренции США все сложнее строить из себя мирового жандарма. Как следствие, Евросоюзу предстоит исключить односторонний подход и начать выстраивать отношения с другими влиятельными странами, в первую очередь с Россией.

Завершающей пятой причиной эксперт назвал вошедшую в привычку европейцев политику неповиновения Вашингтону. Так, в последние годы страны ЕС все чаще не соглашались с политикой США. «Этого джина будет нелегко вернуть назад в бутылку», — отмечает Уинрей.

Чтобы урегулировать трансатлантические отношения автор статьи советует Брюсселю и Вашингтону сформировать единую позицию на иранском, сирийском, российском и китайском направлениях, а также «обновить свои клятвы», подтвердив приверженность НАТО. Однако, сетует Уинрей, все это маловероятно, потому «в новом десятилетии берега Атлантики станут дальше друг от друга, независимо от исхода ноябрьских выборов».



Комментарии 0

Оставить комментарий