США прокомментировали информацию о «гаванском синдроме» у своих дипломатов в Колумбии


Белый дом не подтвердил, что дипломаты США в Колумбии испытали на себе «гаванский синдром», но серьезно относится к сообщениям о таких инцидентах, заявила на брифинге во вторник пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки.

«Мы не подтверждаем отдельные сообщения, но мы относимся к каждому из них  очень серьезно», — сказала Псаки, когда ее спросили, может ли она подтвердить и прокомментировать новые сообщения СМИ о том, что посольство США в Колумбии расследует случаи загадочного неврологического заболевания, известного как «гаванский синдром», которые были зафиксированы среди сотрудников дипмиссии за несколько дней до визита госсекретаря Энтони Блинкена в Боготу.

Газета Wall Street Journal со ссылкой на источники в американской администрации сообщала, что о первом «необъяснимом инциденте, касающемся здоровья» в переписке посольства упоминается в середине сентября.

В начале октября дипломатов предупредили об еще одном «аномальном происшествии».

Представитель Белого дома заявила, что администрация США серьезно относится к теме «гаванского синдрома» и предпринимает действия как для оказания помощи пострадавшим, так и для расследования инцидентов.

Проявления «гаванского синдрома» наблюдались у американских дипломатов на Кубе в 2016 и 2017 годах, а также в КНР в 2018 году. Дипломаты, предположительно, подверглись звуковому воздействию, которое обернулось долговременным последствиям для здоровья.

Периодически в американских СМИ звучали обвинения в адрес России в организации «акустических атак». МИД РФ назвал такие выпады «полным абсурдом и странными инсинуациями».

Случаи недомогания, похожие на «гаванский синдром», также, по данным СМИ, были зафиксированы у американских представителей в Африке, Таджикистане и Москве. Один из последних известных случаев необъяснимых недомоганий был зафиксирован у члена команды директора ЦРУ США Билла Бернса во время недавней поездки в Индию.

В общей сложности, по данным главы ЦРУ, во всех инцидентах пострадали несколько сотен американских дипломатов, разведчиков и военных, как сообщал телеканал CNN, около сотни из них были сотрудниками ЦРУ.

Ожидается, что в этом году американская разведка завершит расследование «атак», вызывающих синдром, однако, согласно источникам, в сроки могут быть внесены коррективы, а публичного доклада в планах нет.

Читайте также: Запад попал в капкан из-за России, — National Interest

admin

Добавить комментарий