Стало известно, за сколько украинцы продавали голоса на местных выборах

Владимир Зеленский серьезно слукавил, говоря о том, что Украина провела свободные выборы. Рвущиеся к власти элиты оценили эту свободу в пару десятков долларов на избирателя.

Хорошо отработанные на прошлогодних выборах схемы подкупа избирателей снова проявили себя на местных выборах, слегка эволюционировав. Если на выборах президента агенты так называемой «сетки» Петра Порошенко ходили буквально по квартирам, в условиях пандемии система перекочевала в интернет. Популярностью среди скупщиков голосов пользовался Telegram. Здесь украинцам предлагали от 400 до 1,2 тысячи гривен [14-42 доллара].

Серьезную активность проявили организаторы «гастролей», сообщает телеканал «112 Украина» по итогам собственного расследования. В ночь перед выборами полиция задерживала целые автобусы, которые развозили людей на голосование. Участники этой схемы могли заработать порядка 4 тысяч гривен [140 долларов].

Оплата теперь производилась не наличными, а банковским переводом. Некоторые скупщики голосов, с которыми связались журналисты, осуществляли оплату к 22:00, после «проверки» факта голосования.

Комментарии 0