Страдают и зрители, и театры: ГД приняла в первом чтении законопроект против билетных спекулянтов



Депутаты Госдумы одобрили в первом чтении законодательные меры по борьбе с билетными спекулянтами. Правительственный законопроект вносит изменения в Федеральный закон «Основы законодательства Российской Федерации о культуре». Документ направлен на борьбу с незаконной перепродажей билетов на театрально-зрелищные и культурно-просветительские мероприятия.

«Закон разработан при активном участии театрального сообщества», — отметила заместитель министра культуры РФ Алла Манилова.

Представитель Минкульта отметила, что многие ведущие учреждения культуры лишены возможности защитить своего зрителя от лишних трат. Перекупщики за двое суток успевают полностью выкупить билеты на культовые постановки и выставки.

Алла Манилова отметила, что перекупщики «вымывают» из оборота билеты по доступным ценам. Их накрутки увеличивают стоимость билетов в десятки раз.



Законопроект предлагает разрешить продажу билетов только учреждениям культуры или тем, с кем организации заключили договор. Учреждение культуры вправе самостоятельно разработать порядок возврата билетов и отказа в таких возвратах.

«Нигде в мире эта проблема не решена полностью. Но это не значит, что не надо предпринимать никаких попыток», — добавила в ходе обсуждения законопроекта председатель комитета Госдумы по культуре Елена Ямпольская.

Предполагается, что за незаконную перепродажу билетов будут введены штрафы от 100 тысяч до 300 тысяч рублей. Соответствующие изменения должны быть в будущем внесены в Кодекс об административных правонарушениях. Впрочем, суммы еще могут измениться.

Как отметила Елена Ямпольская, штрафы «пока несоразмерны». 

Комитет Госдумы по культуре обеспокоен тем, чтобы под штрафные санкции не попали добросовестные зрители, которые по причине форс-мажора захотят продать свой билет перед спектаклем.

«Но эти замечания ко второму чтению можно откорректировать», — пояснила председатель комитета Госдумы по культуре.
 
«Победить «билетную мафию» можно только одним [способом] — плохие спектакли показывать, — считает первый заместитель председателя комитета Госдумы по культуре Елена Драпеко. — Но мы по этому пути не пойдем!»

Депутат уверена, что, если речь идет об организованной преступности, — штрафы должны быть большими. 
 
Елена Драпеко рассказала Федеральному агентству новостей, что однажды ей случалось пользоваться услугами перекупщиков, правда, не российских.

«В Венскую оперу я попала, купив билет у поляков с рук, — рассказала депутат корреспонденту ФАН. — Стоило это примерно 13 евро.

Совесть меня мучила, что я подкармливаю «билетную мафию», но другого пути попасть туда не было, я пришла в официальную кассу, а билетов не было. У меня было всего два дня в Вене, а попасть туда и не посмотреть венскую оперу — это грех».

Елена Драпеко также упомянула, что «билетную мафию» в свое время породили директора театров.

«Сращивание было администрации с криминалом, многие проблемы были связаны с руководством театров, которые договаривались и получали какой-то откат. Теперь этого нет, сейчас администрация [учреждений] борется вместе с нами», — рассказала Елена Драпеко.

По сути вопроса высказался и председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин.

«От действий билетной мафии страдают и зрители, и театры. К примеру, сумма возврата билетов недобросовестными покупателями в Театре Наций за театральный сезон составляет в среднем более 3 млн рублей», — рассказал он.

Володин пояснил, что законопроектом предлагается запретить реализацию билетов по цене выше той, что указана на билете, а также предусмотреть норму, в соответствии с которой реализацией билетов на театральные и развлекательные мероприятия могут заниматься только уполномоченные театром лица на основании соответствующего договора. 

«Этого закона ждут и зрители, и театральное сообщество», — резюмировал Вячеслав Володин.

Законопроект в первом чтении был принят единогласно. Планируется, что ко второму чтению законопроект против «билетной мафии» будет доработан. Для этого на площадке комитета Госдумы по культуре запланированы совещания с экспертным сообществом.



Комментарии 0

Оставить комментарий