Страницы героической истории: освобождение Донбасса от немецко-фашистских захватчиков

Август и сентябрь богаты на памятные даты для Донбасса. Многие города региона отмечают свой день города в эти два месяца

В августе это связано с Днём шахтёра, а в сентябре с годовщиной освобождения от немецко-фашистских захватчиков – так происходит в Артёмовске (Бахмуте, 5 сентября) и Константиновке (7 сентября).

День освобождения Донбасса отмечается 8 сентября и является одним из самых почитаемых праздников в регионе. Именно в этот день в 1943 году был освобождён Донецк (в то время Сталино). В былые времена социологические опросы показывали, что для значительной части населения Донецкой области этот день воспринимался едва ли не главным праздником общенационального значения.

И эта история достойна того, чтобы её помнить. Окажите милость, прочтите до конца.

Донбасская операция началась 13 августа 1943 года. Руководство нацистской Германии придавало удержанию Донбасса огромное значение. Этот индустриальный район играл важную роль в военной экономике Третьего рейха. Вот что говорил по этому поводу сам Гитлер: «Исключительно важно Донецкий бассейн и далее удерживать в наших руках, и вместе с тем всё, что не является настоятельно необходимым в Донецкой области, уничтожить».
Войска Южного фронта (генерал-полковник Ф. И. Толбухин) получили задачу прорвать оборону врага на реке Миус и во взаимодействии с войсками Юго-Западного фронта разгромить донбасскую группировку противника, овладев районом Артемовск – Таганрог — Красный Луч. Для проведения операции были привлечены крупные силы. В составе двух фронтов насчитывалось более миллиона человек, около 21 тыс. орудий, свыше 1200 танков и около 1400 самолетов.
Немецко-фашистские войска, оборонявшиеся в Донбассе, входили в состав группы армий «Юг» и насчитывали около 540 тыс. человек, 5,4 тыс. орудий и минометов, до 900 танков и штурмовых орудий, около 1,1 тыс. самолетов. Передний край немецкой обороны проходил по рекам Северский Донец и Миус. В глубине были возведены оборонительные рубежи по рекам Крынка, Кальмиус и Самара.

18 августа Южный фронт пришёл в движение. Накануне Воронежский и Степной фронты развивали наступление на Харьков, что создало угрозу выхода в тыл немецкой группировке на Донбассе. Это вынудило нацистов перебросить часть сил туда и создало выгодные условия для наступления советских войск. Прорыв вражеской обороны на Миусе осуществляли на узком участке. После мощной артиллерийской и авиационной подготовки войска 5-й ударной армии вклинились в оборону противника и уже в первый день продвинулись на глубину до 10 км. В ходе наступления на Амвросиевку 6-я немецкая армия (созданная заново после Сталинграда) оказалась расчлененной на две части.

admin

Добавить комментарий