Страшная перспектива достройки «Северного потока — 2»: спикер Рады влез с воззваниями к Конгрессу США


Председатель Верховной рады Дмитрий Разумков направил письмо спикеру Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси в связи с удручающими для Украины новостями о реализации газопровода «Северный поток — 2».

Письмо опубликовали на сайте украинского парламента.

Связан такой шаг с тем, что накануне США и Германия объявили о соглашении по «Северному потоку — 2», которое исключает санкции против него, давая возможность закончить проект.

За этим последовало заявление Украины и Польши, в котором сказано о готовности работать вместе со своими союзниками и партнерами над противодействием запуску «Северного потока — 2», пока не будут разработаны решения для преодоления безопасности кризиса, связанного с газопроводом.

«„Северный поток — 2” является прежде всего геополитическим проектом, имеющим целью сформировать энергетическую зависимость стран Европы от газовой монополии Российской Федерации.

Он значительно сужает пути диверсификации поставок энергии европейским потребителям.

„Северный поток — 2” идет вразрез с требованиями Третьего энергетического пакета Европейского Союза и усиливает возможности для России злоупотреблять своим доминирующим положением на европейском энергетическом рынке», — говорится в письме спикера Рады.

Разумков указывает, что газопровод следует рассматривать как часть «агрессивной политики», которую Россия якобы разворачивает не только против Украины, но и против всего западного мира.

«Достройка и ввод в эксплуатацию этого проекта сделает возможным дальнейшее наращивание Россией агрессии против Украины и потенциально против других европейских государств», — сказано в обращении спикера Рады.

В связи с этим Разумков призвал Конгресс последовательно продолжать политику санкций, которые бы не допустили достройку и ввод в эксплуатацию газопровода, а также отказаться от любых соглашений по нему.

«Обращаюсь к Конгрессу США последовательно продолжать политику санкций, которые бы не допустили достройку и ввод в эксплуатацию газопровода „Северный поток — 2” и, в случае необходимости, рассмотреть возможность введения дополнительных усиленных санкций против юридических и физических лиц, привлеченных к строительству „Северного потока — 2”.

Призываю Конгресс США воздерживаться от утверждения каких-либо соглашений, которые будут угрожать энергетической безопасности Европы и представлять угрозу национальным интересам Украины и США», — заявляет Разумков.

Не внял просьбе США

Такой ход украинских властей прокомментировал представитель ЛНР на минских переговорах по Донбассу Родион Мирошник.

«Разумков не внял просьбе США помолчать и обратился к Конгрессу с открытым письмом по “СП-2”. Амбициозный шаг непокорности: он обращается с Конгрессу США с требованием не допустить достройку „Северного потока — 2”, когда Байден говорит, что уже все почти достроено.

Ни много ни мало он просит Конгресс США не утверждать соглашение Байдена и Меркель.

Ну очень независимый шаг очень амбициозного политика, который уже ввёл в ступор и Банковую, и двух американских соглядатаев, приехавших успокаивать украинскую веселую власть.

Пока одергивали Зеленского и Кулебу, за Разумковым надзор ослабили, а зря — в тихом омуте ещё те президентские амбиции водятся», — пишет Мирошник в своём Telegram-канале.

Читайте также: Пришло время украинским нацистам паковать чемоданы! (ВИДЕО)

admin

Добавить комментарий