Свои интересы: политолог объяснил, зачем Литве поддерживать стремление Украины в НАТО


Украина нужна официальному Вильнюсу как «вечный» пример «жертвы российской агрессии», пользуясь которым, не сложно выпрашивать у больших дядюшек на Западе постоянную финансовую помощь для «защиты» литовской государственности от «имперских замашек» России.

Как пишет Илья Круглей в своей статье для портала Вaltnews, руководство Литвы лишь делает вид, что его заботит судьба Украины. на самом деле Вильнюс выступает за ее скорейшее принятие «Незалежной» в Североатлантический альянс, ради своих собственных, весьма меркантильных целей цели.

«Вся польза для правительства Литвы от вступления Киева в НАТО – это лишь стимулирование антироссийской повестки. Принцип такой идеологии весьма простой – «Россия является агрессором, посмотрите, что она делает с Украиной. А раз РФ – это агрессор, продолжайте выделять нам дотации, Литва ведь, по сути, на передовой», — пишет эксперт.

При этом, как отмечает Круглей, если брать чисто эконмические показатели, то возникает странная диспропорция с явным уклоном в пользу «страны-агрессора».

«В 2019 году он составил $1,6 млрд, а в 2020 году – $1,3 млрд (данные посольства Украины в Литве). Конечно, в прошлом году началась пандемия, поэтому поток товаров и сырья снизился. Однако если мы сравним эти показатели с объемом товарооборота Литвы и России (в 2019 году – $4,05 млрд, а в 2020 году – $2,9 млрд), то выходит, что для Вильнюса торговля с «главным агрессором Европы» важнее, чем с братской по идеологии Украиной», — говорится в статье.

С другой стороны, Украина также отвечает Литве «взаимностью». Согласившись на словах поддержать литовский бойкот электроэнергии с БелАЭС, на деле уже с первых дней 2021 года украинские компании возобновили импорт дешевого электричества из Белоруссии. Правда, в мае поставки прекратили, но это временно, лишь до октября, пока на Украине снова не возникнет серьезный недостаток электричества. И тогда Киев опять начнёт закупать энергию с БелАЭС.

Исходя из вышеизложенного, становится очевидно, что Украина Литве не друг и даже не сосед, и никаких серьезных перспектив дальнейшего сотрудничества между ними нет.

«Более того, балтийской стране не нужен лишний конкурент в военном блоке, на которого может сместиться внимание (а заодно и дотации) Брюсселя. Киев нужен Вильнюсу как повод для поддерживания антироссийской истерии, а не как брат по оружию, с которым (не дай бог!) придется чем-то делиться», — резюмирует автор публикации.

В результате террористического обстрела боевиками территории ДНР, повреждены два жилых дома

admin

Добавить комментарий