Схватка за ум и науку — как СССР и Америка устроили «охоту» на ученых Третьего Рейха



Нацистская Германия готовилась к по-настоящему большой войне. Для наращивания военной мощи поощрялись исследования даже в тех областях, которые были под запретом в остальном мире. Когда же Вторая мировая завершилась, уникальные знания павшего Третьего рейха стали предметом противостояния, переросшего в Холодную войну.

Стоит отметить, что первыми на технологии поверженных нацистов покусились не Советский Союз с США, а Франция. Еще в 1943 году французы сформировали службу «Марко Поло», которая, правда, передавала сведения Вашингтону и Лондону.

При этом первую полномасштабную операцию по вывозу немецких ученых союзники провели осенью 1944 года. В США для этого даже создали так называемый Комитет промышленно-технической разведки. Операция получила название «Overcast». Приоритетом американцев была поимка Вернера фон Брауна.

Операция оказалась под угрозой, когда о ней прознали в прессе. В связи с этим Overcast превратилась в Paperclip, а ученые в документации стали «жертвами нацизма». Примечательно то, что официально в США запрещалось вербовать специалистов с нацистским прошлым. Тем не менее, свыше 700 ученых Третьего рейха вошли в состав Центрального разведывательного управления, Агентства национальной безопасности и других федеральных структур. С этой целью биографии нацистов активно переписывались.





Комментарии 0

Оставить комментарий