Тайные пленки против Байдена: за закрытие дела по Burisma НАБУ дали 50 млн долларов



Депутат Верховной Рады Андрей Деркач представил «новые записи разговоров, которые свидетельствуют о международной коррупции и внешнем управлении Украиной». В начале пресс-конференции нардеп сообщил, что руководству Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) и Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) пытались передать не 6 млн долларов за закрытие уголовного дела против Николая Злочевского, Burisma и Байдена, а намного больше — 50 млн долларов. Деркач подчеркнул, что будут обнародованы новые пленки, на которых записаны голоса, похожие на голоса экс-президента Украины Петра Порошенко и кандидата в президенты США Джо Байдена.

Деркач представил документы, доказывающие, что изначально сумма взятки была 50 млн долларов, но потом почему-то уменьшилась до 6 млн. На пресс-конференции также присутствовал Константин Кулик, прокурор, расследовавший факты хищения миллиардов долларов граждан Украины. Деркач акцентировал внимание, что именно Кулик вернул в госбюджет 1,5 млн долларов, которые были украдены во времена экс-президента Украины Виктора Януковича.

Кулик пояснил, что реальная сумма взятки была обнаружена во время задержания юриста Burisma в Украине Андрея Кичи, который в 2019 году был делегирован представителями компании Джо Байдена в Генпрокуратуру Украины (ГПУ), чтобы закрыть дело против Злочевского, Burisma и самого кандидата в президенты США от демократов. Деньги вводились в страну как оплата за «консультационные услуги», которые должны были стать подушкой безопасности для Байдена. 



Кроме того, назначенный заместитель министра иностранных дел Украины Евгений Енин отчитывается перед США о проделанной работе как представитель Байдена в Украине, а также он требовал закрыть дело против Злочевского, Burisma и пытался предотвратить допрос Кичи. При этом НАБУ собирало и сливало информацию о бывшем генпрокуроре Викторе Шокине в посольство США.

Деркач напоминает, что после прихода на пост главы ГПУ Рябошапка заявил, что дела Burisma вообще не существует. Как заявляют Деркач и Кулик, изначально в подозрении по делу Burisma фигурировал ряд компаний Байдена, но потом они исчезли вместе с 44 млн долларов. В этой связи нардеп обратился к первому директору НАБУ Артему Сытнику, чтобы он дал ответ на данный вопрос. В то же время Деркач выразил уверенность, что Сытник не даст объяснений, поскольку до сих пор отчитывается американскому посольству в Украине. 

Ранее Новостное агентство «Харьков» сообщало, что бывший президент Украины Петр Порошенко назвал сфабрикованными записи его телефонных разговоров с кандидатом в президенты США Джо Байденом.



Комментарии 0

Оставить комментарий