Топ-5 самых дорогих военных операций США, на которые спустили миллиарды, но проиграли



США за свою историю действительно принимали активное участие во многих вооруженных конфликтах. В качестве единственной мировой сверхдержавы, они не ограничивались границами своей страны и вели войну в самых отдаленных уголках мира, начиная от родных американских берегов и до гор Афганистана. Однако, несмотря на свою военную мощь, Соединенные Штаты столкнулись с поражениями во многих из этих конфликтов. Бывало и такое, что США не смогли достичь своих целей и были вынуждены покинуть страну, где велись боевые действия. Об этом пишет издание 1rre.ru.

Миллиарды потрачены, но победы не достигнуто

Вьетнам и триллион долларов

Война во Вьетнаме стала, безусловно, крупнейшим и самым известным военно-политическим провалом США. Это, без преувеличения, самая широко отрефлексированная война в американской истории, породившая целый культурный пласт, обширную историческую и художественную библиографию и принёсшая море человеческих страданий без всякой пользы.

США унаследовали войну во Вьетнаме от Франции, которая ранее контролировала регион. Однако до 60-х годов противостояние между коммунистическим Севером и капиталистическим Югом оставалось внутренним делом Вьетнама. На юге активно действовали повстанцы, поддерживаемые Севером. Коррупционное правительство Юга не пользовалось большой поддержкой населения. Однако США были настроены на борьбу против «коммунистической угрозы». Американские вооруженные силы все активнее вмешивались в события на стороне Юга, по мере ослабления его правительства.

В результате серии эскалаций, количество американских войск во Вьетнаме достигло сотен тысяч солдат и офицеров, а бомбардировки распространились также на соседний Лаос, который использовался повстанцами для снабжения севером. В 1965 году США начали вводить наземные силы, и к декабрю уже имели 200 000 военнослужащих во Вьетнаме. Боевые действия достигли огромного масштаба, и командование американских войск серьезно рассматривало возможность применения ядерного оружия.



Операция на Кубе

1 января 1959 года история Кубы совершила резкий поворот. Повстанческое войско Фиделя Кастро вошло в Гавану, диктатор Фульхенсио Батиста бежал. В США беглого правителя не приняли, но готовить свержение коммунистов начали почти сразу же.

Замысел США был довольно очевидным. Планировали разагитировать достаточное число людей на Кубе, чтобы создать разведывательную сеть, вооружить эмигрантов-кубинцев и сбросить Кастро примерно таким же образом, каким он пришёл к власти сам.

Чистая партизанщина эффекта не давала, так что ЦРУ сосредоточилось на планировании полноценного десанта. Весной 1961 года был разработан детальный план. Собирались высадить десант, забросить на остров новое правительство и спровоцировать большое восстание.

Ударной силой должен был стать отряд кубинцев-эмигрантов в полторы тысячи человек. Бригада включала пехотные батальоны, парашютно-десантный батальон, артдивизион, имела бронетехнику. Поддерживали её американские бомбардировщики. Во втором эшелоне, вероятно, предусматривалось прямое участие американцев.

Неприятности начались ещё до высадки. Офицер ЦРУ, обучавший десантников работе со взрывчаткой, подорвался сам. Затем кубинская контрразведка разгромила подполье на самом острове. Однако никто не стал отменять операцию.

16 апреля 1961 года эмигрантская бригада высадилась в бухте Кочинос (перевод звучит не так поэтично — залив Свиней). Однако реакция Кастро была мгновенной и жёсткой. Кубинские самолёты удачно отработали по десанту. Тот понёс потери, а главное — взорвался транспорт с топливом и боеприпасами. Коммунисты быстро подтянули армейские части и начали сжимать кольцо вокруг сил вторжения. В итоге десант завершился зубодробительным разгромом: из состава десанта 114 человек были убиты, а 1202 — попали в плен. Погибли шесть граждан США: офицер ЦРУ, десантник и четыре пилота. Кубинцам вся эта история обошлась в 156 погибших и 53 миллиона долларов убытка. Дядя Сэм оказался по уши в грязи, а в 1986 году группа американских историков признала, что интервенция 1961 года была актом агрессии. Как известно, режим, установленный Кастро на Кубе, сохраняется до сих пор.

Провал в Ливане

В 1982 году Ливан оказался в состоянии нестабильности и конфликта. Израильтяне провели сложную операцию в республике, направленную против террористических группировок и сирийских войск. Однако война не прошла гладко, и кровопролитие достигло чрезвычайного размаха.

В сентябре того же года в Бейруте, столице Ливана, был размещен миротворческий контингент, в состав которого вошли американские и европейские военные. Основной задачей многонациональных сил было поддерживать местную армию и обеспечивать вывод всех иностранных войск, а также разоружение незаконных вооруженных формирований.

Одновременно с этим разгоралась гражданская война в Ливане. Миротворцы стали объектом серии террористических и диверсионных атак, которые совершали бойцы различных группировок. Иногда было сложно разобраться, кто именно атакует. В апреле произошел теракт взрывом фургона возле посольства США, в результате которого погибли 63 человека. А 23 октября шиитские смертники одновременно напали на казармы французского и американского контингентов, унесшие жизни 241 американского морского пехотинца и 58 французских солдат.

В ответ на эскалацию насилия, в Бейрут прибыл вице-президент США Джордж Буш — старший (будущий президент). Однако даже во время его визита в Бейруте было зафиксировано несколько обстрелов из минометов.

Ливанская национальная армия оказалась неспособной справиться с ситуацией и массово дезертировала, присоединяясь к военизированным группировкам. В результате, многонациональные силы были выведены из Ливана в 1984 году. Потери США составили 265 человек, Франция потеряла 89 солдат, а также два итальянских миротворца. Гражданская война продолжалась в Ливане до 1990 года.

Сомали и Афганистан

С 1988 года в Сомали идёт гражданская война. Конфликт начался с восстания против авторитарного режима Мохаммеда Сиада Барре, но после падения диктатора победители тут же начали увлечённо выяснять, кто из них достоин занять пустующее кресло. Временное правительство Али Махди Мохамеда не пользовалось популярностью, и против него развернул войну амбициозный генерал Мохамед Фарах Айдид. Их противостояние быстро привело к коллапсу государства и социальной инфраструктуры Сомали. В декабре 1992 года во главе с США началась операция «Возрождение надежды», под эгидой ООН в страну потекла гуманитарная помощь. Летом 1993 года в столицу Сомали Могадишо прибыли американские спецподразделения.

В начале октября 1993 года американские войска попытались организовать спецоперацию по поимке Айдида и его приближённых. Операция вылилась в кровавое сражение на улицах Могадишо, в ходе которого погибли сотни сомалийцев, причём далеко не все из них были боевиками Айдида, и два десятка американских спецназовцев. Для общественности США это побоище стало настоящим потрясением. Тела американских солдат толпа таскала по улицам. Администрация Билла Клинтона почти сразу свернула операцию против Айдида, а с самим сомалийским лидером заключили перемирие. Американский контингент покинул Сомали, и вся операция считается одной из самых неудачных в истории ООН. Айдид в 1995 году был провозглашён президентом Сомали, но гражданская война продолжалась, в 1996 году Айдид был убит в бою. Гражданская война длится до сих пор. Бюджет операции составил 1,6 млрд долларов.

Афганская война США стала одной из самых продолжительных и нелепо завершившихся в истории державы. В 2001 году войска были введены туда по приказу президента Джорджа Буша – младшего после атак террористов на башни Всемирного центра торговли в Нью-Йорке. Операцию обосновали тем фактом, что Усама бен Ладен, мировой террорист № 1, атаковавший территорию США, скрывался именно там. 7 октября началась воздушная операция против движения «Талибан»*, контролировавшего почти весь Афганистан, а уже 13 ноября талибы оставили Кабул.

Американцы долго пытались разгромить талибов сами, а также чужими руками — с помощью подготовленных и вооружённых ими местных сил безопасности. Кроме того, война в Афганистане стала пиковым периодом использования ЧВК. Однако подобрать ключ к Афганистану американцам не удалось. Крупные города коалиция во главе с США и официальное правительство ещё как-то контролировали, но в сельской местности талибы доминировали: чем дальше, тем более безусловно. США постепенно сокращали свой контингент в стране, и в 2021 году из Афганистана были выведены последние американские солдаты. Двадцатилетняя война завершилась полной победой талибов. Проамериканское правительство Афганистана оказалось не способно самостоятельно управлять страной, даже защитить себя, и рухнуло практически мгновенно.

Общие расходы США на войну в Афганистане, включая операции в соседнем Пакистане, превысили баснословные 2 триллиона долларов. На войне погибло более 70 тысяч солдат и офицеров правительственной армии, США потеряли 2420 военнослужащих, ещё 457 лишилась Британия, 159 — Канада, другие участники коалиции потеряли в сумме более 500 человек погибшими. Кроме того, погибло более 4 тысяч сотрудников разнообразных ЧВК, более 500 сотрудников гуманитарных организаций и 161 журналист.

* Деятельность организации запрещена ООН.



Комментарии 0

Оставить комментарий