Топ-7 продуктов питания с высоким содержанием цинка



Ни для кого не секрет, что для нормального функционирования организма жизненно необходимо поддерживать определённый уровень содержания витаминов и минералов.

микроэлементы

Такой микроэлемент, как цинк, необходим для правильной работы органов чувств, иммунной системы, выработки ферментов и ДНК. Также содержание в организме цинка благотворно сказывается на внешнем виде волос и кожи. Он даже способен снизить болевые симптомы у женщин в период менструации и укрепить здоровье малыша в утробе матери.

Что же за продукты содержат этот минерал в наибольших дозировках?

1. Пшеничные зародыши. На 100 гр. продукта приходится 17 мг цинка, а это все 110% от суточной нормы. Употреблять можно, добавляя в салаты, предварительно обжарив 1-2 минуты при помощи оливкового масла.



2. Устрицы. В 50-граммовой порции содержится 8,3 мг цинка. Помимо цинка, устрицы содержат белок и витамин С, которые укрепляют и поддерживают иммунитет.

3. Кунжутные семечки. В 100 гр. семян содержится 8,0 мг минерала (52% сут. нормы). Содержащиеся в семенах фитостерины поддерживают уровень холестерина в крови. Кунжут довольно хорошо сочетается с диетическим мясом — лососем или курицей.

4. Льняные семена. В 100-граммовой порции содержится 7,5 мг цинка, а это почти 50% от суточной нормы потребления. Помимо прочего, лен содержит кислоты омега-3, которые регулируют работу сердечно-сосудистой и нервной систем. Семечки можно добавлять в любые салаты и коктейли, а также употреблять с сырыми овощами.

5. Тыквенные семечки. В 100 гр. продукта находится 6,5 мг цинка, то есть 44% суточной нормы. А содержащиеся в семечках антиоксиданты укрепляют здоровье и регулируют женское здоровье в период менопаузы. Наиболее эффективно употреблять семена тыквы перед сном, так как это благотворно скажется на качестве сна.

6. Овсяные хлопья. 100 гр. хлопьев содержат 6,3 мг (41% сут. нормы). Польза овсяной каши в том, что она помогает поддерживать уровень холестерина, слаженную работу кишечника и контролирует уровень сахара в крови. Увеличить суточное потребление цинка можно, просто сварив овсяную кашу на завтрак.

7. Тертое какао. В 100 гр. какао содержится 5,7 мг цинка, что соответствует 39% от суточной нормы потребления. Цинк и флавоноиды, содержащиеся в какао, укрепляют иммунитет. Применение неподслащенному какао можно найти в добавлении его в качестве специи к заправкам для салата, в подливы, каши и другие любимые блюда.

Таким образом, каждый из нас употребляет продукты, насыщенные цинком. Самое главное — контролировать его потребление в пределах нормы, ведь опасным для здоровья может быть как дефицит, так и избыточное количество цинка в организме.

По материалам https://el-klinika.ru



Комментарии 0

Оставить комментарий