Традиционный или современный: два популярных рецепта пасхальных куличей



За несколько дней до Светлой Пасхи хозяюшки активно вспоминают или ищут новые рецепты вкусных пасхальных куличей. Кто-то готовит праздничную выпечку так, как это делали их мамы и бабушки. Кому-то же, напротив, хочется разнообразия. Редакция Rsute.ru предлагает традиционный и современный рецепты куличей. Если есть желание, то можно приготовить оба и сравнить, порадовав своих близких разнообразием пасхальной выпечки.

Традиционный рецепт куличей на Пасху

Это классический вариант праздничной выпечки. То есть тот самый рецепт, которым пользовались еще наши бабушки. Такие куличи точно понравятся любителям орешков и сухофруктов. Причем ингредиенты для выпечки достаточно доступные.

Так как это «дрожжевая» выпечка, сначала нужно заставить дрожжи работать. Для этого их берут дрожжи, 200 мл теплого молока, добавляют небольшую щепотку сахара и оставляют примерно на 10 минут.

В эту смесь далее постепенно вносят еще сахар, ванилин, около 150 гр. муки и вливают оставшееся молоко. В итоге должна получиться густая масса, по консистенции напоминающая сметану.



На следующем этапе следует от белков отделить желтки. Далее их нужно перетереть с сахаром и взбить до образования пышной пены. Когда все получилось, добавьте ее к тесту. Туда же внесите оставшуюся муку. Посолите и начинайте замешивать тесто. Ближе к концу процесса добавляйте теплое сливочное масло. В идеале это делать несколькими порциями.

Далее следует взбить белки. Их осторожно вводите в тесто. Теперь следует оставить тесто в покое, поместив в теплое место примерно на два часа.

Разогрейте духовку до 180 градусов. В тесто добавьте орехи с сухофруктами. Смажьте формы для куличей сливочным маслом. Вносите в них тесто, но заполняйте лишь наполовину. Отправляйте в духовку куличи примерно на 50-60 минут.

Теплую выпечку полейте глазурью. Ее можно приготовить из яичных белков, лимонного сока и сахарной пудры. Сверху украсьте куличи кондитерской посыпкой.

Современный рецепт пасхального кулича

Это выпечка с приятным цитрусовым ароматом, поэтому точно понравится любителям экзотических фруктов. Причем в приготовлении этот рецепт не сложнее традиционного.


Приготовление куличей по современному рецепту:

  • подогреть молоко, растворить в нем 1 ст. л. сахара и дрожжи, после чего оставить смесь примерно на 6-7 минут, пока не появится пена;
  • взять 3 яйца и отделить белки от желтков;
  • смешать оставшиеся 2 яйца вместе с 3 желтками;
  • добавить яичную смесь и остаток сахара к молоку с дрожжами;
  • взбить массу, пока она не посветлеет и не увеличится в объеме;
  • постепенно добавлять муку и перемешивать, чтобы не допустить образование комочков;
  • в смесь внести цедру апельсина и лимона, мед, сок, ванилин;
  • замесить тесто в отдельной миске и влить в него сливочное масло;
  • переложить тесто на стол, накрыть пищевой пленкой и оставить примерно на час;
  • добавить начинку (на выбор — сухофрукты, орехи или цукаты) и тщательно перемешать;
  • смазать формы для куличей сливочным маслом;
  • заполнить их тестом наполовину;
  • разогреть духовку до 180 градусов и поместить в нее формы с тестом.

Современный рецепт выпекается несколько быстрее. Обычно для готовности достаточно 35 минут, но может и чуть дольше. Это зависит от особенностей духовки.



Комментарии 0

Оставить комментарий