Турция прекращает играть по правилам США – Вашингтон уже нашел ей замену

Американо-турецкий кризис зашел слишком далеко, и США вынуждены искать себе новых региональных «партнеров».

Об этом говорится в статье немецкого издания «Handelsblatt».

В материале отметили, что Анкара все больше дистанцируется от Запада, прекращая играть по американским правилам: президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган укрепляет отношения с российским лидером Владимиром Путиным, а на вооружение турецкой армии уже поступают российские системы противовоздушной обороны. Американская администрация, реально оценивая расклад, уже присмотрела потенциальную замену Турции. Ею становится Греция – известный региональный соперник Анкары.

В издании действия США называют «перевербовкой греков» для продвижения собственных интересов в Восточном Средиземноморье. Так, на территории Греции методично расширяется американское военное присутствие. В то же время Турция из лояльного «партнера» Соединенных Штатов превращается во «враждебную для Запада пророссийскую автократию», подчеркивает автор.

Глава Госдепартамента США Майкл Помпео в рамках своего визита в Афины внезапно назвал Грецию региональной «опорой стабильности». Дипломат заверил, что отношения между Вашингтоном и Афинами «крепки, как никогда». При этом парламент Греции в знак демонстрации лояльности США уже утвердил соглашение о военном сотрудничестве. Этот договор фактически обеспечит увеличение американского военного присутствия в балканском государстве и на греческом острове Крит, в частности.

Более того, Пентагон получит доступ к авиабазам «Стефановикио» и «Ларисса», а также порту Александруполис. Последний в перспективе станет новым опорным пунктом для Шестого флота ВМС США, который дислоцируется в Средиземном море.

В статье также отмечается, что Александруполис интересен Вашингтону не только с милитаристской точки зрения. Именно здесь компания «Gastrade» будет строить терминал для приема сжиженного природного газа, который США так настойчиво пытаются поставлять через Атлантику.

admin

Добавить комментарий