Туапсе 15 июля, последние новости на сегодня: что происходит в городе после наводнения, свежая информация по состоянию на 15.07.2023



Обстановка в Туапсе по состоянию на сегодня, 15 июля, после потопа: обзор последних событийОбстановка в Туапсе из-за разгула природной стихии, приведшей к наводнению, остается достаточно напряженной. Накануне выяснилось, что в результате потопа есть жертвы. Одновременно с этим сотрудники оперативным служб устраняют последствия наводнения.

Туапсе сегодня, 15.07.2023, новости последних часов: обнаружено тело пропавшего без вести 15-летнего подростка

В Туапсе после подтоплений, вызванных ливнями, нашли тело 15-летнего подростка. Об этом сообщили в Следственном комитете РФ.

Число погибших во время подтопления на Кубани увеличилось до 5 человек. Поиски пропавшей 23-летней девушки продолжаются, передает «Радио 1».

Ранее сообщалось, что в Туапсинском районе Краснодарского края обнаружены тела двух человек, которые пропали во время потопа. Уголовное дело возбуждено на Кубани из-за исчезновения четырех человек после подтоплений. Дом и машину жителей Туапсинского района смыло в реку Казачья Щель, сообщает пресс-служба краевого управления Следственного комитета РФ.

Пропавшими называли 67-летнего мужчину, 15-летнего подростка, а также две девушки — 19 и 23 лет. Поисково-спасательная операция сейчас проходит в акватории Черного моря и вдоль прибрежной линии. А ход расследования уголовного дела поставлен на контроль лично руководителем краевого следственного управления Андреем Масловым.



Пострадавшие от наводнения жители Туапсинского района с 17 июля начнут получать компенсации

С 17 июля необходимо начать выплачивать компенсации пострадавшим от стихии в Туапсинском районе. Ускорить сроки выплат поручил губернатор Краснодарского края. Вениамин Кондратьев посетил подтопленные территории муниципалитета.

«Сегодня мы осмотрели территорию Туапсинского района, оценили масштабы последствий стихии. Сейчас работают комиссии по оценке ущерба. С понедельника необходимо начать выплачивать компенсации. Это поможет людям восстановить дома и вернуться к привычной жизни. Никаких выходных и отсрочек в решении этого вопроса быть не может», — рассказал Кондратьев, слова которого приводит «КП».

В Туапсинском районе от стихии пострадали 13 населенных пунктов. Вода подтопила около 650 придомовых территорий и зашла более чем в 290 домовладений. Все признанные пострадавшими жители района получат по 10 тысяч рублей. По 50 тысяч рублей выплатят те, чье имущество было утрачено частично. За полную утрату имущества полагается по 100 тысяч рублей.

Свежие новости из Туапсы по состоянию на 15 июля: эколог рассказал, что море не страдает от слива стоков после сильных ливней

Настоящий природный Армагеддон пережили с разницей в несколько дней жители и гости Сочи и Туапсинского района. Мощные заряды ливня обрушились на курорты, превращая улицы в реки. Весь мусор с побережья разом очутился в море. Береговая и водная линии покрылись тем, что плохо лежало – ветками, деревьями и мусором.

Сейчас Черное море очистилось. Этот процесс водная стихия проделывает самостоятельно. В Сочи уже можно купаться, в Туапсинском районе пляжи откроют 19 июля. Через неделю после наводнения. Если людям надо немного подождать, прежде чем принимать морские ванны, то для обитателей глубин такая ситуация только на пользу.

«Вынос питательных веществ в море улучшает питание растений и планктона. Этим планктоном питаются мелкие животные, у них растет кормовая база», — рассказал «КП»-Кубань» член экологического совета при губернаторе Краснодарского края Вениамин Голубитченко.

Но все же эксперт отметил, что «перекормка» моря не приведет ни к чему хорошему, оно начнет цвести от избытка органики.

Вместе с этим уточняется, что питьевая вода в Туапсинском районе соответствует нормам. Сейчас пробы берут каждый день.

«Исследовано 36 проб воды, взятых на всех действующих водозаборных сооружениях, в том числе из распределительных сетей, из установленных в селах и поселках автоцистерн. Все соответствовали нормативным требованиям», — проинформировали в пресс-службе администрации муниципалитета.

Пробы питьевой воды берут в детских здравницах, санаториях и пансионатах, в детских садах, в больнице поселка Новомихайловского, а также в пунктах временного размещения людей.

Туристы рассказали, как спаслись во время стихии в Туапсинском районе

Чудом спасшиеся во время стихии в Туапсинском районе туристы Марина Мелешко и Михаил Арзамасцев рассказали, где были несколько суток.

Туристы отправились с палатками к реке Казачья щель 11 июля. По их словам, они проснулись после ночевки от того, что палатку затопило водой. Они быстро укрылись под большим деревом. Целые сутки ждали окончания дождя на небольшом островке суши, вокруг которого проносились мощные потоки воды, пишет «АиФ».

«Потоки были такие, что гигантские валуны и бревна плавали как надувные круги. После того, как встали под дерево, девчонка разрыдалась, потому что ей было страшно. Когда вода начала спадать, тогда и у меня уже какие-то эмоции начали приходить — и первая из них была радость», — рассказал Арзамасцев.

В Туапсинский район прибыл прокурор Кубани

В Туапсинский район выехал прокурор Краснодарского края Сергей Табельский. Он проверит, как идут восстановительные работы в пострадавших от подтоплений населенных пунктах.

Кроме того, Табельский примет участие в совещании по вопросам ликвидации последствий ЧС. Скорее всего, за этим последует правовая оценка действиям должностных лиц во время разгула стихии и после.



Комментарии 0

Оставить комментарий