У Киева появилась новая проблема: Украина рискует остаться без хлеба

За коронавирусом с введением карантина, массовым возвращением украинцев из Европы и обвалом гривны вырисовывается еще одна проблема – Украина рискует остаться без хлеба.

Не секрет, что Украина является крупным аграрным государством. Более того, в последние годы стране крайне везло с зерновыми: их производство давало до 20% ВВП и до 40% валютной выручки. Но теперь все может измениться, и виновата в этом аномально теплая зима.

Дело в том, что 95% урожая зерновых приходится на озимые культуры, для которых очень важна «подушка безопасности» в виде снега, спасающая побеги от морозов, и сопутствующая влага. Однако в этом году большинство сельхозпроизводителей Украины высказывали опасения о возможном вымерзании озимых культур, в частности пшеницы и ячменя, ввиду погодных условий в регионах. Как сообщают аграрии, наблюдающиеся последние несколько дней низкие ночные температуры при отсутствии снежного покрова могут привести к частичному вымерзанию или развитию болезней у урожая в дальнейшем.

«Я в аграрном бизнесе с 1993 года, но такую зиму вижу впервые. Не буду говорить за всю Одессу, но на северо-востоке страны — в Сумской, Харьковской и Полтавской областях — много лет средний урожай пшеницы в 40 центнеров с гектара, сейчас если будет 30 — это хорошо. То есть падение на 25%. Земля просохла на глубину до 60 см. Представляю, что на юге… Там почти метровый слой почвы практически без влаги, всходы уже желтеют», — признался вице-президент Союза сельскохозяйственных кооперативов Виталий Львов.

Кроме того, ситуацию усугубляет то, что в этом году на Украине из-за карантина снизится предложение сельскохозяйственной техники. Все производители, которые закрыли заводы на карантин, имеют минимальные склады с готовой продукцией. Об этом сообщил бренд-менеджер «Pöttinger Украина» Владимир Мирненко. По его словам, дилерские склады на Украине небольшие, так как все привыкли «торговать с колес».

«Несмотря на карантин, сеять все равно нужно. А вот чем сеять, если техники просто нет? Дефицит техники будет ощущаться на рынках всех стран. Заводы будут обеспечивать в первую очередь стратегически важные рынки — Западную Европу и США. Просто нужно было подумать о покупках раньше. Вариант «Добрый день, я Иван Иванович, мне нужно на вчера» в этом году будет проблематичным. Если разговоры о покупке велись раньше, то техника уже запланирована», — рассказал он.

В свою очередь бывший народный депутат Верховной Рады и глава Комитета спасения Украины Владимир Олейник уверен, что только Российская Федерация может помочь стране выкарабкаться из сложившейся ситуации с коронавирусом, карантином и экономическим кризисом, которые могут оставить людей без еды. Об этом он написал на своей странице в социальной сети Facebook.

Одним словом, перед президентом Владимиром Зеленским и правительством стоит еще один серьезный вызов. За коронавирусом с карантином, массовым возвращением заробитчан и обвалом гривны вырисовывается еще одна проблема – Украина рискует остаться без хлеба. В этой ситуации стоит хорошо просчитать, сколько зерна Киев еще сможет отгрузить на экспорт без ущерба для внутреннего потребления.

Роман Стодоля специально для Новостного агентства «Харьков».

admin

Добавить комментарий