У Порошенко подтвердили планы послать корабли в Керченский пролив



Советник президента Украины Петра Порошенко Юрий Бирюков объяснил, что имел ввиду секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Александр Турчинов когда говорил, что Украина готовит новый проход кораблей через Керченский пролив. Об этом он рассказал в эфире одного из украинских телеканалов.

«Здесь все очень просто. Согласно международным договоренностям, законам, соглашениям, украинские военные корабли имеют право беспрепятственного прохода из Черного до Азовского моря и наоборот. Конец истории. Да, мы продолжим это делать, независимо от того, нравится это россиянам или нет. Мы и дальше будем это делать», – подчеркнул он.

По словам Бирюкова, в следующий раз с украинскими моряками отправятся международные наблюдатели.

Также советник главы государства напомнил, при каких обстоятельствах произошла агрессия России в Керченском проливе.

«Надо помнить: произошедшее в ноябре – это смесь всего. Во-первых, россияне сами провоцировали, потому что они наверняка рассчитывали на то, что наши военные откроют огонь в ответ. Тогда бы они (РФ – ред.) получили бы полный спектр доказательств того, что мы вели себя агрессивно. Надо еще и помнить, что наши корабли были захвачены в международных водах. То есть, это уже за пределами всех рассказов россиян о том, что кто-то из наших кораблей нарушил территориальные воды. Воды Крыма? Крым – это Украина. Поэтому да, наши корабли будут ходить и впредь. Мы не можем сказать: «Мы испугались и больше не пойдем», – заявил он.



Ранее министр обороны Украины Степан Полторак сообщил о планах Киева продолжать пользоваться Керченским проливом для прохода кораблей.

Напомним, 19 декабря 2018 года секретарь СНБО Александр Турчинов заявил, что военные корабли Украины продолжат попытки прохождения в азовские порты через Керченский пролив, а также сообщил о планах привлечь к этому представителей ОБСЕ и других международных организаций.

Как сообщалось, 25 ноября 2018 года российские силовики обстреляли и захватили в акватории Черного моря украинский буксир «Яны Капу» и катера ВМС Украины «Бердянск» и «Никополь», которые осуществляли плановый переход из порта Одессы в Мариуполь. Россияне захватили в плен 24 украинских военнослужащих, из которых трое получили ранения.

28 ноября суды в аннексированном Крыму арестовали на два месяца всех 24 военных моряков с украинских кораблей. Украинских моряков обвиняют в незаконном пересечении «российской» границы. Им грозит до шести лет лишения свободы.

Всех пленных перевезли в московские СИЗО «Лефортово» и «Матросская тишина».

Ранее адвокат Николай Полозов сообщил, что все 24 украинских военных моряка, захваченных у берегов Крыма, объявили себя военнопленными.

Newsone.uа



Комментарии 0

Оставить комментарий