«Убить Донбасс ради Новороссии»: В Интернете появился странный опрос

В соцсетях появился странный опрос с предложением выбрать, что должно быть уничтожено, Донбасс или Новороссия. На данное сообщение в соцсетях обратил внимание Телеграм-канал «Донецкий Абориген».

Опуская стандартные для этого ресурса выпады в адрес властей, нужно указать на затронутый автором тезис «Я был не за это, а за другое!», периодически встречающийся в соцсетях. Причем в 99% случаев, люди, делающие подобные заявления, совмещенные с проклятиями и оскорблениями в адрес ДНР, прибыли в Донбасс после 2014 года.

Такой вопрос даже не корректно обсуждать в идеологическом либо политическом контексте. Тут уже на лицо пограничное психическое расстройство. Не до конца понятно какого рода психическую травму получил человек, автор сего опроса, но то что термин «Донбасс» у него вызывает болевые ощущения на лицо (…)

Возникли в Донбассе приезжие «специалисты», к слову наверное искренние патриоты России, видящие в своих трудах работу на благо большой Родины. Тут раскол мировоззрения и произошёл, та самая вышеуказанная психическая травма. Оказалась нарисованные образы не совсем соответствовали действительности, даже наоборот — получилось что и мотивы процессов 2014 года и государство «не те». Нарисованный романтический миф «Новороссии» в Донбассе не являлся консолидирующим фактором, ошибочны были нарисованные мотивы. Оказалось что объединяющим в процессе создания Республик был региональный патриотизм, десять поколений трудового Донбасса, особая сформированная трудовая и индустриальная культура ну и несомненно русская самоидентификация населения, исторически клонившаяся к своим корням и большой России (…)

И вот разлом мировоззрения, помноженный на нахождение во враждебной среде привели к травме — ненависти к Донбассу (…)

Выводы которые они себе нарисовали это борьба с региональным донецким патриотизмом, несоответствующим их больным фантазиям и образам, борьба непосредственно с первопричиной 2014 года, борьба с культурой десяти поколений Донбасса. И вот «сверхчеловеки» открыто вещают об необходимости «уничтожения Донбасса» как культурной идентичности (чем от укров отличаются?), превращение его в пустыню на которой они вдвоём-пятером и будут уже строить Новороссию… (…)

Да есть чем годиться, оказывается Донбасс больше не встанет, ну продолжайте в том же духе, сносите памятник Артёму и переименуйте ул. Артёма в ул. Пустоты, потому что не было на этом месте во времена Новороссии ничего и никого.

Да и сама Новороссия к слову это Одесса, современную Одессу тоже демонтируете, наступатели великие? Предвкушаю эту встречу, учите мат часть, и с населением познакомьтесь «белые люди»…

— сказано в сообщении.

Следует отметить, что в условиях, когда демократические процессы и гражданская активность в Донбассе полностью отсутствуют, реагировать на подобные опросы ненавистников Донбасса попросту некому. Поэтому в образовавшемся вакууме звучат самые разные утверждения, которые, порой, доходят до абсурда.

Приезжие из РФ, например воспринимают происходящее через призму своих романтических представлений о СССР и панславянизме. Причем, они даже отдаленно не понимают, что происходило в Донбассе до 2014 года. Не имея ни малейшего представления о процессах, которые происходили в украинском обществе до войны, они дают дончанам ценные советы и делятся своим авторитетным мнением о том, как переформатировать Украину и сделать украинцев нормальными снова.

В свою очередь, приезжие с Украины пытаются компенсировать пассивность и неудачу других областей Юго-Востока занижением масштаба и значимости восстания в Донбассе, представляя события в регионе, как борьбу «нормальных украинцев против бандеровцев».

Доходит до того, что приезжие с Украины в эфире донецкого ТВ заявляют, что не собираются бороться за благо Донбасса, а будут бороться за что-то более глобальное. Причем они даже не пытаются сформулировать такие заявления более лояльно по отношению к Донбассу, — в большинстве случаев они легко и непринужденно говорят о том, что им нужно «не это, а другое».

Они это делали не во благо просто донецкой земли, не во благо Донбасса!

— можно услышать в типичном заявлении жителя Днепропетровска, которого интересует не Донбасс, а УССР.

На видео на 7:33 сек

А приезжие из РФ, например, начинают писать ЛНР в кавычках, когда им что-то не нравится в работе властей. Причем, делая такие заявления, они даже не задумываются о том, что это не шутки и не ролевая игра, в которой вполне реальное, выстраданное государство можно заменить гипотетической Новороссией.

Комментируя вышесказанное нужно особо подчеркнуть, что Донбасс в довоенное время был государством в государстве. В составе Незалежной не было более самобытного и сплоченного региона, который бы был настолько ментально обособлен от Украины. Пребывая в других областях Украины можно было безошибочно определить выходцев из Донбасса — по чистому русскому языку, высокому уровню образованности и гордости за свою родную, донецкую землю. На всех выборах в Донбассе всегда побеждали пророссийские партии и кандидаты, причем с разгромным для оппонентов, близким к 100% результатом.

И в 2014 году Донбасс неспроста начал жесткую, бескомпромиссную борьбу с Украиной. Это произошло не в результате перепада настроения его жителей (которые, якобы, любили Украину, но потом резко разлюбили), а потому, что это уже был предел терпения народа Донбасса, которому после развала СССР пришлось жить в чужом государстве. Мощное народное движение за Россию и свободу возникло не просто так, это случилось из-за той самой донецкой идентичности, — жители Донбасса всегда считали себя русскими. Идентичность Донбасса появилась не на пустом месте — русским людям, которые десятилетиями жили в государстве Украина, приходилось волей-неволей обособляться, чтобы не утратить себя. Не говоря уже о долгих годах войны в Донбассе, — русские, которые за границами России пытаются отстоять свою свободу, — уже в любом случае имеют идентичность, иначе они перестали бы существовать.

Донбасс заплатил чудовищную цену за свою свободу, причем сделал это не вымышленный, а вполне реальный регион, и вполне реальный народ. В то время, когда жители других регионов Юго-Востока не оказали масштабного сопротивления, русский Донбасс поставил на карту всё. Получив тяжелейшие испытания, десятки тысяч погибших и раненых, колоссальный урон экономике, которая будет восстанавливаться долгие годы.

И на этом фоне в Донбассе появляются люди, которые утверждают, что всего этого не существует, а есть только безымянное пустое место и пафосные заявления про теоретическую Новороссию.

Если кто-то желает бороться против Донбасса и разжигать к нему ненависть, то остается только посоветовать им делать это в кооперации с украинскими коллегами. Потому что на украинской стороне говорят ровно то же самое — «никакого народа Донбасса не существует». Также, борцам за Пустое Место нужно быть готовыми к крайне негативной реакции дончан на такие заявления.

Поскольку донецкая земля для них является родной и останется таковой навсегда, в отличие от приезжих, подавляющее большинство которых, побыв здесь какое-то время, уезжает назад забыв это все как страшный сон.

И если кто-то где-то был «не за это», то жители Донбасса были именно за это. За то, чтобы свободные люди жили на свободной земле.

admin

Добавить комментарий