Ученые Севастополя спасают от вымирания моллюсков

© ИМБИ С.В. Щурова

Севастопольские ученые проведут исследование, которое спасет некоторые виды моллюсков от вымирания. Угрозой 21 века для марикультуры стала прибрежная гипоксия. Она возникла из-за глобального потепления и активной промышленной деятельности человека.

Об этом рассказывает телеканал «НТС».

Чтобы защитить моллюсков от вымирания, ученые севастопольского института биологии южный морей имени Ковалевского проведут двухгодичное исследование. Объектами для изучения станут сразу два вида: устрица и анадара. В лаборатории ученые создадут гипоксию для моллюска, барботируя воду азотом. В таких условиях подопытные виды проведут от одного до трех дней. Стоит отметить, что эксперимент будет проводиться на деньги Президентского гранта, который в конце прошлого года выиграл институт.

«Мы сможем оценить, насколько велико ее воздействие. Потому что был такой случай, на марикультурном хозяйстве, кажется, во Франции, когда была массовая гибель устрицы. Не могли оценить, с чем это связано. После исследований в течение нескольких лет, учеными в институтах выяснилось, что это как раз воздействие гипоксии. Но в данном случае, на Черноморском побережье пока что нет зон гипоксии. Однако, климат меняется, и в контексте глобального потепления возможно снижение содержания кислорода», – рассказала младший научный сотрудник Института биологии южный морей им. А.О. Ковалевского РАН Екатерина Кладченко.

По словам председателя Совета молодых ученых ИнБЮма Александры Андреевой, проблема гипоксии актуальна для северо-западной части Черного моря еще с 50-х годов XX века. Тогда промышленная деятельность человека привела к так называемым заморным явлениям. Обилие органического вещества, которое попадало в воду со стоками, привело к развитию микроорганизмов. Именно они и поглощают весь кислород в море.

«Заморные явления в Крыму наблюдались в 90-е годы. Их фиксировал наш тогда Одесский филиал Института биологии южных морей. И даже в прошлом году в новостях мы видели, что в районе Одессы произошел большой замор рыбы. Такие ситуации возможны и в Крыму. Потому что у нас есть такое понятие, как термоклин. Когда происходят неблагоприятные погодные условия, связанные с тем, что воды не перемешиваются, и на определенном диапазоне может возникать суточная гипоксия», – пояснила Андреева.

О том, что заморные явления могли повлиять еще на популяцию мидий в Севастопольской бухте, ученые говорили еще в 2017 году. Тогда именно этот вид моллюсков стал предметов изучения биологов.

admin

Добавить комментарий