Учёные назвали популярный напиток, защищающий от рака



Антиоксидант галлат эпигаллокатехин (EGCG), который содержится в зелёном чае, заметно повышает уровень мощного противоракового белка p53, известного как «страж генома». 

Данное соединение способно восстанавливать повреждения ДНК и уничтожать раковые клетки. К такому выводу пришли исследователи из Ренсселерского политехнического института в США, чья работа опубликована в крупном научном журнале Nature Communications.

Известно, что мутации, затрагивающие белок p53, встречаются более чем в 50% случаев онкологии. 

Этот белок выполняет несколько противоопухолевых функций, включая остановку роста клеток для восстановления ДНК и запуск программируемой клеточной гибели или апоптоза, если ДНК восстановить не удается. EGCG природный антиоксидант, который борется с окислительным стрессом.



Ученые использовали технику поверхностного плазменного резонанса и ядерного магнитного резонанса, чтобы изучить взаимодействие между EGCG и p53.

Обычно после образования р53 быстро разлагается, когда N-концевой домен взаимодействует с регуляторным расщепляющим белком, называемым MDM2. Исследователи обнаружили, что EGCG и MDM2 связываются с р53 в одном и том же месте, конкурируя друг с другом. Поэтому в присутствии эпигаллокатехина уровень белка в организме начинает расти, что усиливает противораковое действие.

По словам авторов работы, NTD p53 может служить в качестве мишени для потенциальных лекарств от рака.

Читайте также: Страшнее коронавируса: Билл Гейтс выступил с кошмарными «пророчествами» (ВИДЕО)



Комментарии 0

Оставить комментарий