«Удар по карману заставил дергаться»: в Крыму ответили Киеву на слова об убытках из-за «блокады» Азова

На Украине подсчитали убытки от «российской блокады» в Азовском море. Так, досмотр Россией идущих в сторону украинских портов кораблей стоил украинским предпринимателям 10 миллиардов гривен (порядка 360,4 миллионов долларов). С одиозным заявлением выступил министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян.

По словам политика, в эту сумму включены потери государственных предприятий и администрации морских портов. Он также добавил, что многие судовладельцы в настоящее время пытаются переориентировать свои грузы на порты в Черном море, оценивая потенциальные риски движения к пунктам в Азове.

«После тех событий судовладельцы неохотно предоставляют во фрахт свои суда, потому что понимают риск убытков в случае возможного простоя судна. Поэтому им гораздо проще работать в акватории Черного моря с другими портами, чем с азовскими», — рассказал Омелян УНИАН.

В Крыму с иронией отреагировали на упреки украинского министра. Политолог Владимир Джаралла в интервью Федеральному агентству новостей, комментируя заявление Омеляна, подчеркнул, что украинские власти сами виноваты в убытках. Так, агрессивная политика Киева, захват российских моряков и игнорирование правил судоходства в Азове привели к неоднозначным последствиям для украинской экономики.

«Как известно, все это было пресечено, однако до сих пор неизвестная судьба капитана судна «Норд», пропавшего на Украине. Заведено даже дело о его убийстве, чтобы вести его розыск. Это все результат действий самой Украины, и господину Омеляну об этом прекрасно известно.

Однако как человек, который строит карьеру исключительно на противопоставлении своей страны России, он, естественно, об этом никогда не скажет. Действия РФ были весьма сдержанными, но теперь, как мы видим, очень эффективными. Единственный язык, который понимают в Киеве, язык денег, удар по карману заставил [украинские власти] дергаться достаточно заметно», — добавил эксперт.

Собеседник ФАН обратил внимание на то, что недавно показатели экономики Украины неожиданно для всех начали демонстрировать позитивную динамику, что вызвано, прежде всего, именно торговлей с Россией.

«В последнем квартале прошлого года украинская экономика показала неожиданный рост  и достаточно хорошие цифры своего развития. Это вызвало всеобщее удивление. Естественно, [президент Петр] Порошенко и его сторонники начали приписывать [успех] себе. Но когда статистические данные стали доступны, выяснилась потрясающая картина: рост украинской экономики произошел исключительно за счет роста торговых связей с Россией: прошли сделки, вырос экспорт и импорт», — разъяснил политолог.

Все это, по мнению Владимира Джараллы, должно привести к тому, что Киеву необходимо пересмотреть позицию по отношению к Москве.

«Это ответ на вопрос о том, что такое экономика Украины, какое в ней место занимает Россия, отсюда следовал бы вполне логичный момент, какой должна быть украинская политика по отношению к России. Вместо этого мы видим политику господина Омеляна, которая лишь совершает одно самоубийственное действие за другим», — подытожил эксперт, добавив, что Киев должен быть благодарен России за позитивные сдвиги в финансовом секторе.

Досмотр судов, который украинские чиновники называют «российской блокадой», начался после того, как украинские пограничники задержали в Азовском море российское рыболовное судно «Норд».  

Москва расценила действия Киева как пиратство на море. Обстановка в регионе сильнее обострилась после того, как три корабля ВМСУ нарушили российскую границу и, не отвечая на требования пограничников РФ, приближались к Керченскому проливу.

admin

Добавить комментарий