«Удар по Украине»: журналистка слила в Сеть документы по спецоперации в Белоруссии


Публикация материала псевдорасследовательской организации Bellingcat, касающегося провала спецоперации по захвату «вагнеровцев» в Белоруссии, пока не вызвала на Украине ожидаемой сенсации, однако в команде бывшего президента Петра Порошенко не оставляют надежды использовать ситуацию против нынешнего главы «незалежной» Владимира Зеленского.

Так, сегодня утром соратница Порошенко пропагандистка Янина Соколова слила в публичный доступ официальные документы, который должны уже, в конце концов, стать подтверждением «зрады». В команде Зеленского на произошедшее отреагировали нервно.

Работающая на принадлежащем бывшему президенту телеканале Соколова опубликовала на своей странице в соцсети документы по спецоперации украинских спецслужб против «вагнеровцев», которых выманили обманным путём в Белоруссию в 2020 году.

Как заявила пропагандистка, ей документы «подбросили на флешке возле рабочего офиса несколько дней назад». С её слов, такого эксклюзива не было даже у «расследователей» Bellingcat.

Таким образом, в Сети оказались докладная экс-начальника ГУР Минобороны Василия Бурбы министру обороны Украины Андрею Тарану с просьбой санкционировать операцию и отчёт об операции за подписью начальника специального резерва ГУР Юрия Семенюка.

Несмотря на то, что во втором документе сказано о переносе начала финальной стадии операции «Авеню» «по решению военно-политического руководства Украины», это снова не стало сенсацией, и теперь порохоботы будут на основе этого раскручивать тему о том, что это был не просто перенос, а именно намеренный «провал» спецоперации.

К информационной атаке уже подключился бывший глава СБУ Валентин Наливайченко, который анонсировал «эксклюзивный материал» по истории с «вагнеровцами», который, по его словам, всё, наконец, объяснит, «разложив всё по полочкам».

Примечательно, что эксклюзив от бывшего главы спецслужбы будет представлен на принадлежащем украинскому олигарху Ринату Ахметову телеканале.

Реакция команды Зеленского

В команде Зеленского весьма оперативно и нервно отреагировали на «слив» документов в Сеть, признав при этом их подлинность.

Первым, кто сообщил о подлинности, стал советник главы Офиса президента (ОП) Алексей Арестович. В публикации на своей странице в соцсети он отметил, что копию одного из документов (которая была опубликована) сделали до официальной регистрации в делопроизводстве, то есть намеренно.

Арестович заявил о необходимости расследования этого дела правоохранительными органами, а также о том, что «тем, кто это сделал, было бы лучше действительно застрелиться».

Кроме того, с комментарием по ситуации выступил ещё один советник главы ОП Михаил Подоляк.

Он оценил действия пропагандистки Янины Соколовой как нанесение «серьёзного удара» по Украине.

«На мой взгляд, абсолютно некорректно, тем более в воюющем государстве, когда граждане этого государства „вываливают“ в публичную плоскость методы работы собственной разведки, раскрывают алгоритмы, методики и даже абсолютно непубличные цели работы разведчиков.

Это очень серьёзный и болезненный удар по нашим возможностям как государства — когда сделали открытыми конкретные факты о документировании участников войны против Украины, которое проводилось с 2014 года», — цитирует слова Подоляка одно из украинских изданий.

Читайте также: В МИД Франции и Германии отреагировали на публикацию переписки с Лавровым

admin

Добавить комментарий