Угон пассажирского лайнера Boeing-737. Хронология событий | 22 января | Вечер | СОБЫТИЯ ДНЯ | ФАН-ТВ

Главной темой вечернего выпуска станет угон самолета в России, который, кстати, стал первым за последние 20 лет.

Boeing-737 был захвачен в воздухе одним из пассажиров рейса Сургут-Москва. В заложниках оказались 75 пассажиров и 7 членов экипажа. Источник Федерального агентства новостей в ФСБ сообщил, что в результате штурма силовиков задержан мужчина в состоянии сильного алкогольного опьянения. Его личность уже установлена — это Павел Белоусов, 1985 года рождения. Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «угон воздушного судна, сопряженный с угрозой применения насилия».

До завершения всех оперативных действий самолет останется в Ханты-Мансийске. Как минимум на следующие 10 часов. На место прибыл вице-губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Алексей Забозлаев, правительство региона проводит срочное совещание по данному вопросу.

Напомним, что лайнер «Аэрофлота» выполнял рейс из Сургута в столицу сегодня в 12:55 по московскому времени, однако до Шереметьево он не добрался, резко изменив маршрут через 15 минут в районе Югорска. Во время полета один из пассажиров захватил борт и потребовал направить воздушное судно в Афганистан. В 14:18 Boeing приземлился в Ханты-Мансийске, экипажу удалось уговорить преступника совершить дозаправку. Силовики оперативно перекрыли въезд на территорию аэропорта. При освобождении заложников никто не пострадал.

Еще до ареста захватчика ряд СМИ распространили информацию о том, что мужчина психически болен и ранее судим за кражи, наркотики и хулиганство. Помимо прочего во время угона он был сильно пьян. Его мотивы еще предстоит выяснить.

Угоны самолетов — нечастое явление даже в криминальных хрониках авиации. Тем не менее, за последние годы случилось несколько памятных инцидентов. Например, в марте 2016 года в Египте был захвачен Airbus A320, следовавший рейсом из Александрии в Каир. Преступник, угрожая взрывом, потребовал развернуть лайнер в сторону Кипра. Закончилось все благополучно, самолет приземлился в Ларнаке, а захватчик сдался добровольно. Никто из пассажиров и членов экипажа не пострадал.

Еще раньше, в феврале 2014 года, эфиопский самолет Boeing -767-300ER следовал рейсом из Аддис-Абебы в Милан, но неожиданно развернулся в сторону Женевы. Примечательно, что захватчиком оказался не пассажир, а один из пилотов. Угонщик дождался момента, когда его коллега вышел из кабины, после чего заперся изнутри. Он связался с швейцарскими властями и попросил политического убежища. Можно сказать, что он его получил, только в виде 19 лет и 6 месяцев тюрьмы.

Один из самых трагичных случаев в истории не только угона самолетов, но и авиации вообще произошел 11 сентября 2001 года в США. В ходе всем известных событий террористы захватили лайнеры сразу четырех пассажирских рейсов. После столкновения с башнями Всемирного торгового центра и зданием Пентагона погибли по меньшей мере 246 человек.

В России подобных историй не возникало вот уже 20 лет. Последняя произошла 2001 годом, когда самолет «Внуковских авиалиний», следовавший из Москвы в Стамбул был захвачен чеченскими террористами. Тогда погибли трое человек — пассажир, стюардесса и главарь боевиков.

Теперь же вне зависимости от мотивов угонщика за пьяную выходку ему грозит до 12 лет лишения свободы.

admin

Добавить комментарий