Украина может получить от США компоненты противоракетной обороны «Железный купол»


Именно такую ​​противоракетную оборону использует Израиль.

Об этом, ссылаясь на предложение в Конгрессе для администрации президента США Джо Байдена, сообщает Politico.

По данным Politico, американские законодатели включили в законопроект об оборонном бюджете США на 2022 год поправку о предоставлении Киеву компонентов системы противоракетной обороны. Автор поправки – законодатель из Флориды Скотт Франклин.

Пентагон должен представить доклад с описанием вариантов потенциальной продажи или передачи ВСУ «систем», которые, вероятно, не будут использоваться в ближайшее время в США.

В 2019 году армия США получила две батареи «Железного купола», но их не интегрировали в ее систему ПРО, поскольку они не спроектированы для работы в рамках новой армейской американской системы.

Версия законопроекта об американском оборонном бюджете не определяет конкретную систему вооружений, которую могут передать Киеву, но, по словам представителя Конгресса, эти две батареи могут стать вероятными «кандидатами» для передачи Киеву.

Однако директор программы исследований в центре CNA Майкл Кауфман отмечает, что возникает вопрос вокруг эффективности этой системы в Украине.

«С тактической точки зрения она может не быть эффективной на близком расстоянии или на линии соприкосновения, поскольку такая система рискует быть быстро снесенной российскими ракетными системами залпового огня. Но она может перехватывать ракеты большей дальности, что позволит защищать определенный важный объект или командный центр на востоке Украины», – добавил он.

Предложение предоставить Киеву новые системы ПВО рискует усилить напряжение в отношениях с Кремлем, который с 2014 года фактически ведет войну против Украины, резюмирует издание.

Глубокое понимание России — предпосылка для рациональной норвежской внешней политики

admin

Добавить комментарий