Украина может получить от США «Железный купол»: причины и реакция Киева


В Палате представителей Конгресса США подан законопроект с требованием большего финансирования для оборонной сферы Украины. Среди поставок может быть система противоракетной обороны «Железный купол».

Информация появилась в американских СМИ, а в Офисе президента Украины Владимира Зеленского уже похваляются первыми результатами визита главы государства в США.

В вариант законопроекта об оборонной политике 2022 финансового года Комитета Палаты представителей по делам вооружённых сил включили поправку, согласно которой Пентагон должен предоставить в Конгресс отчёт с изложением вариантов потенциальной продажи или передачи «существующих систем» Украине, которые, вероятно, не будут развернуты в ближайшее время, сообщает Politico.

Поправка о противовоздушной обороне Украины была внесена конгрессменом Скоттом Франклином и поддержана двумя партиями.

При этом отмечается, что Россия может воспринять такую военную помощь Украине как провокацию.

«Россия давно жаловалась на американскую систему противоракетной обороны в Румынии, утверждая, что она может быть использована в наступательных целях, но США и НАТО это обвинение отвергли», — говорится в статье.

Уточняется, что версия законопроекта об обороне на 2022 финансовый год не определяет какую-либо конкретную систему вооружений, которую следует передать Украине. Но один сотрудник Конгресса сказал, что формулировка о передаче существующих систем говорит о многом, и две армейские батареи Iron Dome являются главными кандидатами, так как в армии мало подобных систем, которые могли бы «нейтрализовать угрозу, с которой сталкивается Украина со стороны России».

Издание напоминает, что ранее министр обороны Украины Андрей Таран сказал, что хотел бы потратить часть оборонных средств на новые системы противовоздушной обороны, указав, что это может быть и Iron Dome. По данным Politico, эти сообщения были услышаны в Вашингтоне, и члены Конгресса приняли это к сведению.

Впрочем, скорее всего, это не главная причина. По данным Politico, всё дело в том, что в армии США до сих пор не разобрались, как управлять двумя системами «Железный купол», приобретенными по распоряжению Конгресса в 2019 году.

В частности, военные испытывают проблемы с интеграцией такой системы ПРО, т. к. она не спроектирована для работы в рамках новой системы командования и управления.

Поэтому две батареи «Железного купола» являются главными кандидатами на передачу Украине, заявил изданию тот же сотрудник Конгресса США.

О тактической эффективности «Железного купола» для Украины рассказал американскому изданию Майкл Кофман, директор программы исследований России в корпорации CNA.

«С тактической точки зрения она не будет эффективна на близком расстоянии или на линии соприкосновения, так как эта система будет очень быстро сбита российскими ракетными системами залпового огня.

Но она может перехватывать ракеты большей дальности, что позволит батареи защищать критически важный объект или командный центр на востоке Украины», — пояснил Кофман.

В законопроекте Палаты представителей уже содержится призыв к военной помощи Украине в размере 275 млн долларов даже до того, как будет новая передача системы противоракетной обороны, но передача не приведет к значительному увеличению общей суммы, поскольку Iron Dome уже оплачен.

Politico напоминает, что администрация Байдена разработала новый пакет военной помощи на 100 млн долларов для Украины, только выполнение этого плана было приостановлено после того, как весной российские войска отошли от границы с Украиной после серии учений.

Пакет включал в себя системы ПВО малой дальности, стрелковое оружие и противотанковое оружие, что означало отход от нелетального оружия, которое администрация Байдена предоставила в этом году в рамках двух отдельных пакетов, один из которых был объявлен в марте, а второй — в июне.

Информацию о возможных поставках из США израильской системы ПВО опубликовали на официальном сайте президента Украины. Однако есть нюанс: у главы государства ссылаются не на собственные данные, а на публикацию той же Politico.

«Благодаря договорённостям, которые были достигнуты во время визита Президента Владимира Зеленского в Соединённые Штаты Америки, Украина может получить новые системы противовоздушной и противоракетной обороны, в частности систему Iron Dome („Железный купол“). Соответствующую поправку в проект оборонного бюджета на 2022 год внес конгрессмен Скотт Франклин, и она получила двухпартийную поддержку в Конгрессе США, сообщает издание Politico», — говорится в сообщении на сайте президента Украины.

Для солидности в пресс-службе Зеленского добавили информацию о системе, которую по предположениям американского СМИ могут предоставить Украине.

«Система Iron Dome, созданная израильской оборонной компанией Rafael в партнерстве с Raytheon, зарекомендовала себя как одно из самых эффективных средств уничтожения ракет малой дальности. По данным военных, система Iron Dome сбила около 90% ракет, выпущенных по Израилю за последние несколько лет», — отмечают в Офисе украинского президента.

Читайте также: На Украине рассказали, когда Зеленский начал ненавидеть русских (+ВИДЕО)

admin

Добавить комментарий