Украина подтолкнула Белоруссию к признанию российского статуса Крыма

Отказ киевских властей считаться с выбором граждан Белоруссии, которые во время голосования переизбрали действующего главу страны Александра Лукашенко, подтолкнул Минск к признанию российского статуса Крыма. К такому выводу пришли российские и украинские эксперты, передает корреспондент Новостного агентства «Харьков».

Накануне высший законодательный орган Украины – парламент — 228 голосами «за» принял постановление, в котором киевские депутаты поддержали так называемую белорусскую оппозицию. Кроме того, нардепы пообещали ввести санкции против Минска, если это сделают Соединенные Штаты и страны Европейского союза.  

Против выступила фракция «Оппозиционной платформы — За жизнь», не голосовали также некоторые депутаты из партии Владимира Зеленского «Слуга народа». Принять постановление удалось с помощью фракций «Европейской солидарности» Петра Порошенко и «Голоса». Оппозиционный депутат Александр Качный с трибуны Рады называл это постановление вмешательством во внутренние дела соседнего государства. Также он обратил внимание на то, что киевские власти критикуют власти Белоруссии на фоне того, что более 500 тыс. жителей Донбасса лишено право голоса, а на улицах процветает насилие в отношении оппозиции и журналистов.

Прийнято Постанову «Про Заяву Верховної Ради України щодо ситуації в Республіці Білорусь» ▶️https://t.co/GPCaEQWBbr pic.twitter.com/f8ZNSlecZF

— Верховна Рада України (@verkhovna_rada) September 15, 2020

Случившееся прокомментировал российский историк, политолог Владимир Корнилов. По его словам, Верховная Рада официальной резолюцией, в которой назвала Белоруссию «братской», не признала итоги выборов и приветствовала введение европейских санкций против соседней страны.

«Да с такими братьями и врагов не нужно! Главное, сами санкций не ввели. Видимо, соляра очень нужна», — отметил Корнилов.

А вот киевский политический эксперт Елена Дьяченко подчеркнула, что благодаря вышеуказанному голосованию Украина подтолкнула Белоруссию к признанию российского статуса Крыма. Кроме того, Минск может перестать быть международной площадкой для мирного урегулирования ситуации на линии фронта в Донбассе. А все из-за того, что киевские власти пошли на поводу у Запада.

«Если после сегодняшнего заявления Рады о непризнании выборов в Беларуси развалится переговорная площадка — Трехсторонняя контактная группа, а Минск признает Крым российским, винить в этом стоит 228 проголосовавших за это только что», — передает слова специалиста интернет-издание ««Политика Сегодня».

 

Роман Стодоля специально для Новостного агентства «Харьков»

admin

Добавить комментарий