Украина показала, как может «достойно ответить» на десантные корабли России

Десантные катера типа «Кентавр» украинской разработки — «достойный ответ» большим десантным кораблям Черноморского флота Российской Федерации. Об этом сообщается в видеоролике телестудия «Бриз», которая принадлежит Министерству обороны Украины.

Так, на YouTube-канале телестудии «Бриз» появился видеоролик, в сюжете которого украинским телезрителям показали новые украинские десантно-штурмовые катера проекта «Кентавр», который был создан Исследовательско-проектным центром кораблестроения (ГП «ИПЦК») в городе Николаеве в 2015 году.  В видео отмечается, что катера способны разгоняться до 30 узлов, проводить дальний и ближний залпы около 40 ракетами, а также быстро проводить десантирование штурмовой группы до 36 человек.

«Такие характеристики вполне устраивают Командование Военно-морскими силами Украины, а главное — являются «достойным ответом» большим десантным кораблям Черноморского флота Российской Федерации, которые гораздо медленнее и уже давно исчерпали свой ресурс», — отметили в ролике.

Здесь стоит отметить, что речь идет о катерах «Кентавр», которые пытается производить судостроительный завод «Кузница на Рыбальском» который до 2018 года этот принадлежал бывшему президенту Украины Петру Порошенко. Сейчас два катера «Кентавр» проходят испытания, а третий находится на этапе постройки. Помимо блоков с неуправляемыми ракетами С-8, они вооружены двумя боевыми модулями с крупнокалиберными пулеметами и гранатометами. Водоизмещение «Кентавров» составляет 55 тонн.

В свою зампредседателя комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин в беседе с iReactor охарактеризовал равенство мощи украинских катеров и российских десантных кораблей следующей фразой: «Это называется выдавать желаемое за действительное. По его словам, Черноморского флота сомневаться не приходится, а вот десантные корабли Украины особой ценности никогда не представляли.

«Считаю, что десантные корабли Украины никогда не ценились, не были кораблями высокого уровня. Хочу повторить, что мощь военно-морских сил строится не только исходя из десантных кораблей, в целом оцениваются и подводные корабли, и надводные, и средства противовоздушной обороны. Все это у нас в полной мере находится на крымском побережье», — заявил он.

Отметим, несмотря на хвалебные материалы, периодически выходящие в украинских СМИ, украинские военные эксперты критикуют конструкцию катера и качество сборки. По словам руководителя милитарного центра Тараса Чмута, у общества появилось ряд вопросов по поводу закупок Минобороны Украины катеров «Кентавр», которые изготовлены из некачественных материалов.  

«Качество изготовления очень низкое, много конструктивных вопросов есть, как выявилось уже на практике… что-то с чем-то не работает, что-то не бьет, и вопросы, вопросы, вопросы», — заявил Тарас Чмут.

А вот в беседе с RT доктор военных наук капитан 1-го ранга в отставке Константин Сивков отметил, что украинский катер «не представляет боевой ценности». Курс Минобороны Украины на строительство «Кентавров» является свидетельством деградации судостроительной отрасли, считает эксперт.

«В советское время на территории Украины строились эсминцы и авианосцы, сейчас страна с трудом тянет производство катеров. Никакого военного смысла в этих потугах нет. Киев своим главным противником называет Россию, но для реального противостояния нашему Черноморскому флоту бесполезно строить катера», — пояснил Сивков.

Роман Стодоля специально для Новостного агентства «Харьков».

admin

Добавить комментарий