Украина в отчаянии готова продать ГТС за копейки

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Сегодня нет ни людей, ни международных корпораций, которые хотели бы купить украинскую газотранспортную систему, причем ни за 300 млрд евро, ни за меньшую сумму. Об этом в эфире телеканала ICTV заявил исполнительный директор компании «Нафтогаз» Юрий Витренко.

Действительно, сейчас частные бизнесмены и даже Европа расценивают ГТС Украины как проект, в который нецелесообразно инвестировать. Дело в том, что вскоре Россия введет в эксплуатацию два трубопровода – «Северный поток-2» и «Турецкий поток», а до конца 2021 года будет построен еще и «Турецкий поток-2». Новые российские газовые нитки вместе с «Северным потоком» полностью обеспечат Европу газом без какого-либо участия Украины в этом. По сути, украинская ГТС – это уже металлолом, который Киев пытается продать еще по какой-нибудь приличной цене. Если в 2012 году стоимость ГТС Украины эксперты оценивали в 61 млрд долларов, то уже в 2018 году компания Ernst&Young оценила ее в 11,9 млрд долларов

В 2018 году глава «Нафтогаза» Андрей Коболев оценил стоимость ГТС Украины в 14 млрд долларов. Также он подчеркнул, что ни у кого из европейских партнеров нет желания приобретать украинскую ГТС по такой цене. Впрочем, лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко, как и Юрий Витренко, все еще считают, что стоимость газотранспортной системы составляет 300 млрд евро.

«Надо немедленно проголосовать за законопроект, запрещающий любые манипуляции с газотранспортной системой. Она стоит 300 млрд евро. Запомните эту цифру!» — заявляла Тимошенко еще в начале 2018 года.

И ежу понятно, что 300 млрд евро — явно завышенная цена для ГТС Украины, поскольку ее не хотят покупать даже за 14 млрд долларов. Эксперты объясняют это тем, что в модернизацию и полное восстановление работоспособности газовой системы Украины инвесторам необходимо будет вложить еще порядка 16 млрд долларов, чтобы она отвечала современным европейским стандартам, по которым Россия уже строит свои газовые нитки в Европу.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

«Газпром» неспроста предлагает подписать Киеву новый газовый контракт всего на один год, но украинские власти требуют транзитный контракт на срок не менее 10 лет. Кстати, что очень важно: Европа поддерживает российскую сторону в этом вопросе, хотя и является «защитником» украинских интересов. Экономика и политика для европейцев, видимо, несовместимы. Все четко осознают, что ГТС Украины доживает свои последние дни, потому что Россия и Европа уже давно обо всем договорились, о чем свидетельствует безостановочная работа в 3 смены по прокладке «Северного потока-2» и двух турецких ниток.

Если ранее Украина являлась транзитным газовым монополистом в Европу, то сейчас, когда у РФ есть собственные газотранспортные системы, правила игры изменились — Киев больше не может шантажировать Россию при помощи ГТС. Из всего этого напрашивается неутешительный вывод, по крайне мере, для Украины. Киевские власти начали после Евромайдана проводить жесткую антироссийскую политику, и таким образом, выкопали собственноручно могилу для ГТС, в которой ее скоро и похоронят. Правда, Киев и ЕС вновь во всех бедах Украины обвинят «агрессора», потому что это уже догма для проамериканских марионеток. Впрочем, ничего нового мы не увидим.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Зеленского предупредили, что прекращение транзита газа закончится полным блэкаутом

Борис Переломов, специально для Новостного агентства «Харьков»

Фото: «24 канал»

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

admin

Добавить комментарий