Украинцы, уехавшие в поисках лучшей жизни в Швецию, рассказали неудобную правду о жизни в ЕС

 

Издание eadaily приводит на своих страницах так сказать «Выбранные места из переписки с друзьями» на новый лад. Земляки великого малоросса Николая Васильевича Гоголя охотно делятся впечатлениями о своих злоключениях на заработках в далёкой и холодной Скандинавии.

«С продуктами в Швеции вообще беда. С медициной вывод такой: если нужно к врачу, надо брать билет на самолет и лететь в Киев. Особенно если нужно к стоматологу. Очереди к врачу-специалисту надо ждать хорошо если месяц, а то бывает, что и год. К платному доктору попасть не проблема — но где взять денег на него? Проще слетать в Киев и лечиться там. Все лекарства по рецептам, стоят бешеных денег. Шведы в довершение всего очень не любят работать. Поэтому магазины закрываются так рано, а конторы принимают, образно говоря, два часа в неделю — то есть когда ты на работе. Шведы по сравнению с украинцами — народ неконтактный и отмороженный, в Швеции иностранцу невозможно завести себе друзей или просто знакомых», — рассказывает украинка, сбежавшая, по ее словам, после десяти лет жизни в Швеции обратно на родину, в Киев.

Многие её товарки по шведскому заробитчанству охотно подтверждают правдивость невесёлого рассказа. Но некоторые готовы доказывать, что Швеция — это ещё не так плохо, по сравнению с другими северными королевствами.

«Насчет продуктов. Если, как говорите, в Швеции с продуктами беда, то в Дании и Норвегии вообще ужас. По сравнению с ними Швеция — рай с огромным набором хороших продуктов в магазинах и приемлемыми ценами. По погоде — соглашусь. Но здесь можно заработать денег на хороший отдых. А потом — какое наслаждение погреться под южным солнцем и вдыхать пьянящие запахи деревьев и цветов! Насчет врачей тоже соглашусь — чтобы попасть на прием, нужно крепкое здоровье. Но если они занимаются пациентом, то так тщательно, что пациент начинает сопротивляться», — делится впечатлениями ещё более опытная трудовая мигрантка из «Незалежной»

Споря, не соглашаясь, сетуя на холодный скандинавский климат и темперамент местных жителей, большинство несчастных украинских женщин сходятся в одном — дома ещё хуже, особенно если «повезёт» познакомится с каким нибудь отморозком из радикально-националистических группировок, коих на Украине развелось большое множество. Так что, видимо, с возвращением домой большинству заробитчанок придётся повременить.

admin

Добавить комментарий