Украинцы в Китае осознали, что их бросили наедине с коронавирусом

Пока Киев придумывает отговорки, украинцы уже 3 недели выживают в самом эпицентре вспышки коронавируса.

В эпицентре возникновения китайского коронавируса «случайно» оказалась сомнительная биолаборатория

Эвакуация украинцев неоднократно переносилась, причем под самыми разными предлогами. В Киеве все это, среди прочего, объясняют «перестраховкой», хотя и осознают, что с каждым днем риски для граждан Украины в Ухане увеличиваются.

Министр здравоохранения Украины Зоряна Скалецкая ранее уже утверждала, что носителей болезни среди оказавшихся в Ухане украинцев нет. Тем не менее, эвакуируемых планировали поместить под карантин.

«Сразу с борта самолета их немедленно вывезут на автобусах в определенное место. Самолет также подвергнут специальной обработке. Мы говорим о двухнедельной изоляции. За это время развиваются симптомы, которые покажут, есть ли коронавирус», — рассказала чиновница.

Однако уже здесь возникли трудности. Так, для изоляции граждан на столь продолжительное время было необходимо их согласие. Чтобы такие действия не были принудительными и соответствовали международным нормам, было решено выдвинуть эвакуируемым ультиматум: либо они подписывают «добровольное» согласие на карантин, либо остаются в Китае.

Как рассказала украинка Ирина Чуйко, которая до сих пор пребывает в Ухане, документ подписали все, лишь бы их вывезли на Украину.

«Однако министр Скалецкая на всю страну перед объективами камер откровенно врет, говоря, что эвакуация задерживается из-за того, что кто-то не стал подписывать согласие. Уму не постижимо», — сетует она.

В то же время стали появляться и другие объяснения задержки. В частности, утверждалось, что на Украине не смогли найти места, где можно было бы разместить эвакуированных.

По словам Ирины, в Ухане сейчас пребывает порядка полусотни украинцев. Они разбросаны по всему городу, и каждый из них считал часы до обещанной эвакуации. Родственники на Украине также были готовы встречать своих близких.

«Но утром 11 февраля нас поставили в известность о том, что спецрейс за нами не прилетит. Тот и стало совсем тоскливо. Прежде в переписке мы шутили на тему того, что русских забирали на военных самолетах с ведром и шторкой вместо туалета. Только их хоть забрали, в отличие от нас», — продолжила она.

Ирина также обратила внимание на то, что своих граждан из Китая вывези даже Вануату, Папуа-Новая Гвинея и Бангладеш, но «европейская» Украина не торопится с этим.

«Три недели нас удерживают здесь, — рассказал украинец в Ухане Святослав Гарасюк. – То называют время вылета, то переносят дату. Информация постоянно разная. Говорят, что на Украине не нашлось места, где нас разместить».

Святослав сейчас проживает в общежитии вместе с другими украинцами. Здание закрыто на карантин. Людей выпускают лишь за покупками, однако приобрести продукты становится все сложнее. Супермаркеты работают только до обеда, причем не все, а товаров на полках очень мало.

Бездействие Киева можно объяснить лишь осознанием беспомощности перед коронавирусом. В последние годы Украина все тяжелее переносит эпидемии. Это показала вспышка кори и пришедшая следом дифтерия. Медицинские реформы, которые проводились в эпоху правления Петра Порошенко скандальной главой Минздрава Ульяной Супрун привели систему здравоохранения в упадок. Так, когда в стране вспыхнула дифтерия, на Украине практически не было сыворотки для ее лечения, так как Киев запретил закупку российских препаратов.

admin

Добавить комментарий