«Украинская власть запретила давать вооруженный отпор в Крыму». Экс-руководство ВСУ обратилось к Зеленскому

Дмитрий Расторгуев

Бывшее руководство Вооруженных сил Украины вступилось за экс-начальника Генштаба ВСУ Заману.

Бывшие руководители Вооруженных сил Украины направили президенту Владимиру Зеленскому письмо, где указали, что в марте 2014 года лидеры страны запретили украинским войскам оказывать вооруженное сопротивление аннексии Крыма. Письмо опубликовал в Facebook бывший начальник Генштаба ВСУ, генерал-полковник Владимир Замана, который подозревается в госизмене за «сдачу Крыма».

В деле против Заманы указывается, что экс-начальник Генштаба ВСУ «осуществлял целенаправленное снижение обороноспособности Украины с помощью так называемого реформирования ВСУ, во время которого необоснованно сокращалась численность, расформировывались отдельные воинские соединения, намеренно менялись места их дислокации для предотвращения осуществления своевременного реагирования на угрозы военного характера. Совершение таких действий на территории Автономной Республики Крым в дальнейшем привело к аннексии полуострова Российской Федерацией».

В опубликованном письме, подписанном офицерами армии, сообщается, что Замана действовал в рамках законов Украины, решений правительства, СНБО и указов президента, которыми была утверждена стратегия реформы Вооруженных сил Украины до 2017 года. В рамках этой реформы было предусмотрено сокращение численности вооруженных сил и переход их полностью на контрактный способ формирования. При этом предусматривалось улучшение качества управления войсками и модернизация вооружений.

Авторы письма заявляют, что эти реформы не оказали никакого влияния на ситуацию в Крыму с началом аннексии, так как высшее руководство страны запретило украинским военным давать вооруженный отпор на полуострове.

До этого экс-секретарь СНБО Турчинов сказал о сдаче Крыма, что «сдают бутылки, а полуостров захватила Россия».

Кроме того, Турчинов заявил, что российские войска в Крыму будут иметь воду тогда, когда «описаются». 

Луценко: Замана расформировал 70 воинских частей.

Фото: Livejournal

admin

Добавить комментарий