Украинские эксперты признали превосходство боевого катера России над «кастрюлей» Порошенко

Боевые корабли Военно-морских сил Украины «Гюрза-М» во всех аспектах уступают российским патрульным катерам типа «Соболь». К такому выводу пришел украинский военный эксперт и руководитель проекта «Украинский милитарный портал» Тарас Чмут.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

На своей официальной странице в социальной сети Twitter он опубликовал фотографию двух военных кораблей — малого бронированного артиллерийского катера «Гюрза-М» ВМС Украины и патрульного катера «Соболь» Федеральной службы безопасности России. Исторический кадр: наверное, впервые на одном фото были запечатлены российский и украинский корабли.

На фото можно увидеть, что внешний вид «Гюрзы-М» и «Соболя» сильно отличается: украинский катер — приземистый, низкобортный, а российский — высокобортный, с изящным силуэтом, говорящим, что судно в два счета обойдет по скорости своего визави. Именно это отличие отметил украинский эксперт.  

«Интересное фото. Украинский «Гюрза-М» и российский «Соболь». Интересно сравнить обводы корпуса у катеров одного тоннажа. Сразу видно, что наш катер никак не адаптирован ни к скорости, ни к полноценным действиям в море. Надеюсь, ВМС Украины закончат их закупку», — написал он.  

Но это признание Тараса Чмута, естественно, не осталось незамеченным украинскими пользователями. Так, многие патриоты начали защищать отечественный катер: мол, «Гюрза-М» превосходит российский по бронированию и вооружению. В свою очередь эксперт парировал, что «один на один» российский «патрульник» и украинский «плавающий тапок» никогда не окажутся по той причине, что «Гюрза-М» развивает всего 25 узлов, а «Соболь» — 50. Также он напомнил, что катера ВМС Украины оказались не настолько бронированными, как об этом заявлял производитель. 

 

«Кастрюля» и «Соболь»

Проект «Гюрзы» создавался Николаевским госпредприятием «Исследовательско-проектный центр кораблестроения» на американские деньги для Термезской речной флотилии пограничных войск Узбекистана. Здесь стоит подчеркнуть слово «речной». В свою очередь российский «Соболь» можно успешно применять как на море, так и на реке.  

А также заметим, что сравнивать «Гюрзу-М» с «Соболем» не стоит, поскольку это катера разного назначения, да еще и спроектированные на совершенно разном техническом уровне. Но сравнивать их как две боевые единицы заставляют Военно-морские силы Украины, решившие, что речной катер может спокойно выходить в море, хотя он для этого не предназначен. 

Так, например, в октябре 2019 года заместитель начальника штаба Вооруженных сил Украины по евроинтеграции капитан первого ранга Андрей Рыженко заявил следующее: «Реалии показали, что катер «Гюрза-М» не может выполнять задачи в Черном море при волнении в 3 балла и более и имеет весьма ограниченные огневые возможности. В результате этого применение катеров ограничено Азовским морем (его глубина не превышает 13,5 м., — прим. ред.) и реками».

Разумеется, при таких обстоятельствах эффективность российских катеров оказалась куда выше, чем у изделий завода бывшего президента Украины Петра Порошенко. Да, именно экс-глава государства продает украинской армии катера, которые можно использовать лишь для ловли рыбы. 

«В конце концов, если вы спроектировали для своей кухни кастрюлю, а затем побежали в ней, как в армейской каске, на Майдан, то не удивляйтесь, что защитные свойства импровизированной «каски» окажутся невысокими», — пишет Федеральное агентство новостей (ФАН).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украина попыталась создать копию российской бронемашины «Тигр»

Роман Стодоля специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

admin

Добавить комментарий