Украинские корабли будут ходить через Керченский пролив, – министр обороны

Министр обороны Степан Полторак сообщил о планах Украины продолжать пользоваться Керченским проливом для прохода кораблей.

«Будет и 20, и 30, и 100 (проходов – ред.), и это будет всегда, потому что Азовское море – это часть Украины, Мариуполь, Бердянск – наши порты, это часть Украины, это часть нашей экономики. И мы точно не откажемся от нашего права свободного прохода через Керченский пролив с соблюдением всех международных норм и права», – цитирует Полторака Министерство обороны Украины.

Говоря об атаке россиян на украинскую корабельную группу, министр обвинил РФ в провокации с целью не допустить усиления Военно-морских сил Вооруженных сил Украины в Азовском море.

Полторак подчеркнул, что второй проход украинских кораблей, во время которого они подверглись нападению, а моряки были захвачены в плен, ничем не отличался по организации и подготовке от первого, который был успешно проведен в сентябре.

«Российская Федерация посмотрела на то, что в наших планах есть дальнейшие проходы через Керченский пролив и есть желание усилить нашу группировку в Азовском море, поэтому они и использовали вторую попытку для того, чтобы осуществить провокацию с кораблями», – констатировал глава Минобороны.

19 декабря секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов заявил, что военные корабли Украины продолжат попытки прохождения в азовские порты через Керченский пролив, а также сообщил о планах привлечь к этому представителей ОБСЕ и других международных организаций.

Как сообщалось, 25 ноября российские силовики обстреляли и захватили в акватории Черного моря украинский буксир «Яны Капу» и катера ВМС Украины «Бердянск» и «Никополь», которые осуществляли плановый переход из порта Одессы в Мариуполь. Россияне захватили в плен 24 украинских военнослужащих, из которых трое получили ранения.

28 ноября суды в аннексированном Крыму арестовали на два месяца всех 24 военных моряков с украинских кораблей. Украинских моряков обвиняют в незаконном пересечении «российской» границы. Им грозит до шести лет лишения свободы.

Всех пленных перевезли в московские СИЗО «Лефортово» и «Матросская тишина».

Ранее адвокат Николай Полозов сообщил, что все 24 украинских военных моряка, захваченных у берегов Крыма, объявили себя военнопленными.

По материалам Zn.Ua

Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий