Украинский министр Резник заявил, что Киев должен разоружить Донбасс к августу

Территория Донбасса должна быть демилитаризован, а войска ЛДНР разоружены к августу 2020 года, чтобы Киев смог провести в регионе местные выборы по украинскому законодательству. Об этом заявил вице-премьер-министр Украины, глава Министерства по вопросам реинтеграции «временно оккупированных территорий» и представитель Киева на переговорах в Минске Алексей Резников.

Нынешние киевские власти неоднократно заявляли о том, что хотят проскочить важные пункты Минских соглашений – прекращение огня, отвод войск, предоставление особого статуса Донбассу. Это им необходимо для того, чтобы Украина получила контроль над ЛДНР и границей с Российской Федерацией. Чтобы осуществить свой план, Киев требует от Запада, России и Донбасса провести выборы на территории ЛДНР, но по украинским законам. А для этого ополченцы Донбасса должны сложить оружие и исчезнуть из региона.

Именно с таким предложением выступил представитель Украины в Трехсторонней контактной группе Алексей Резников. По его словам, Украина запланировала проведение выборов в Донбассе на осень 2020 года, поэтому ей никто не должен помешать провести голосование. Для этого, как предложил украинский министр, ополченцы Донбасса должны сложить оружие и покинуть регион.  

«Для того, чтобы там (в Донбассе, — прим. ред.) можно было провести законные выборы, согласно копенгагенскому стандарту и украинскому законодательству, там должна быть безопасная территория. И, соответственно, где-то в августе должны быть выведены оттуда уже войска и проведено разоружение и демобилизация», — заявил он в пятницу в эфире передачи «Свобода слова Савика Шустера».

Далее он добавил, что реинтеграция Донбасса возможна только при отсутствии рисков для территориальной целостности Украины. Он отметил, что для начала Украина должна взять под контроль участок границы с Российской Федерацией, контролируемый ополчением Донбасса. Под формулировкой «отсутствие рисков для территориальной целостности Украины» украинский министр подразумевает то, что Киев не предоставит Донецку и Луганску особый статус в составе Украины, так как боится, что Донбасс может последовать за Крымом и воссоединиться с Россией после того, как обретет суверенитет.   

«Речь идет о безопасной реинтеграции. Безопасная реинтеграция означает одно: любое освобождение территорий и их возврат возможен только при отсутствии рисков для территориальной целостности Украины относительно потери ее суверенитета. Только при таких условиях произойдет безопасная реинтеграция. А это сначала граница, а потом выборы».

Роман Стодоля специально для Новостного агентства «Харьков».

admin

Добавить комментарий