Умер Эннио Морриконе

oleg

Итальянский композитор Эннио Морриконе умер в возрасте 91 года. Об этом сообщает Corriere della Sera.

Композитор умер в ночь на 6 июля в клинике в Риме из-за последствий падения. По данным СМИ, Морриконе сломал бедренную кость.

Семья Морриконе объявила, что похороны будут закрытыми, на них допустят лишь близких композитора.

Эннио Морриконе как композитор, аранжировщик и дирижер принял участие в 335 проектах. В основном он писал музыку для кино и телевидения.

Морриконе является кавалером Большого креста ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой» и обладателем двух премий «Оскар»: за выдающиеся заслуги в кинематографе (2007) и за лучшую музыку (2016) к фильму «Омерзительная восьмерка».

Также он девятикратный лауреат национальной кинопремии Италии «Давид ди Донателло» за лучшую музыку к фильму, трехкратный лауреат премии «Золотой глобус» и шестикратный лауреат премии BAFTA.

В 1988 году композитор получил премию «Грэмми» за музыку к фильму «Неприкасаемые». А в 1996 году он вместе с фотографом Аугусто Де Лука стал лауреатом премии «Города Рима» за книгу «Наш Рим».

В числе фильмов, к которым Морриконе написал музыку, – «За пригоршню долларов», «На несколько долларов больше», «Хороший, плохой, злой», «Однажды на Диком Западе», «Однажды в Америке», «Миссия», «Декамерон», и телесериал «Спрут».

При этом композитор любил сочетать разные инструменты, начиная от гармошек и до электрогитар. Его фирменным стилем было использование женского голоса в качестве инструмента, который оттенялся оркестровкой.

Также Морриконе писал камерную инструментальную музыку. В 1985 году он поехал в тур по Европе, во время которого на концертах дирижировал оркестром.

Морриконе родился 10 ноября 1928 года в Риме. Его родители – профессиональный джазовый трубач Марио Морриконе и домохозяйка Либера Ридольфи. При этом Эннио был старшим из всех пяти детей пары.

В 12 лет Морриконе поступил в консерваторию Санта-Чечилия в Риме и после окончания получил дипломы по классу трубы, инструментовки и композиции.

В 16 лет он занял место второй трубы в ансамбле Альберто Фламини, где раньше играл его отец. Спустя год Морриконе перешел на работу в театр в качестве музыканта и композитора.

С 1950 по 1960 годы он занимался аранжировками песен композиторов для радио и концертов, а после этого – и для телешоу.

В 1961 году Морриконе начал создавать музыку к спагетти-вестернам. Позже он работал с итальянскими кинорежиссерами, в числе которых были Бернардо Бертолуччи, Пьер Паоло Пазолини и Дарио Ардженто.

В 1964 года Морриконе начал работать в звукозаписывающей компании «RCA», занимаясь обработкой песен таких артистов, как Джанни Моранди, Марио Ланца и Миранда Мартино. Также его пригласили работать в голливудский кинематограф, где он создавал музыку для фильмов режиссеров Романа Полански, Оливера Стоуна, Брайана Де Пальмы, Майка Николса и других.

У Морриконе есть четверо детей, при этом один из них, Андреа, также создает музыку для кино. Кроме того, композитор увлекался шахматами и не раз играл с чемпионами мира.