Университеты Великобритании

Одна из особенностей структуры британских университетов — система колледжей. Это в первую очередь касается старейших университетов, хотя колледжи имею Лондонский, Даремский, Сент-Эндрюсский, Йоркский и некоторые другие университеты страны. В высшей степени специфичны тип колледжей и отношения, существующие между колледжами и двумя старинными университетами. Колледж Оксбриджа является для студента интернатом. В то время как колледжи других университетов — прежде всего, их учебные центры, колледжи Оксбриджа — своего рода университеты в университете. Учебный центр Марстар. Проводит подготовку и переподготовку лиц рядового состава и специалистов морского флота.

Некоторую независимость сохраняют также колледжи университетов Сент-Эндрюсского и Даремского.
Колледжи практически не подчиняются университету. Денежные пожертвования в свое время дали возможность колледжам Оксбриджа стать полностью независимыми от университетов, что в значительной степени определяет и их нынешнее независимое положение.
При Оксфордском университете существует 39 таких колледжей, при Кембриджском — 29. Поступив в один из них, студент формально становится членом университета. Фактически сам университет и каждый колледж в нем — автономная корпорация со своей автономной структурой. Колледжи двух старинных университетов — независимые учебные заведения, управляемые членами совета колледжа и магистрами. Они пользуются правом контроля над штатами, приемом студентов, организацией учебного процесса. Типичной особенностью организации учебной работы в колледжах Оксбриджа является тьюторская система (Tutorial system).

По пути образования колледжей пошли и такие Новые университеты, как Йоркский, Ланкастерский, Кентский и другие. Каждый студент и каждый преподаватель считается членом одного из колледжей университета. И, хотя процесс обучения по некоторым предметам (особенно гуманитарного цикла) проходит в колледжах, обучение в целом централизовано в университете. Колледжи Новых университетов не имеют финансовой независимости и не осуществляют приема в университет, другими словами не пользуются той автономией, которую имеют колледжи Оксбриджа.

Большинство Краснокирпичных университетов не имеют колледжей.
Основными законодательными органами большинства британских университетов являются так называемый суд (Court), совет (Council) и сенат (Senate). Суд — высший орган управления, хотя на практике его власть весьма ограничена, совет — исполнительный орган, который занимается финансовыми проблемами университета, а также вопросами его внешних связей. В шотландских университетах функции суда и совета выполняет суд, который занимается вопросами финансирования и управления.

Сенат — главный академический орган, координирующий работу различных факультетов и отделений университета, а также отвечающий за весь учебный процесс и назначение университетских преподавателей.

В то время как сенат состоит из представителей профессорско-преподавательского состава университета, суд и совет включают большое число представителей различных кругов буржуазного общества, не входящих в академический состав университета, так называемых внешних представителей (Lay Members).

Во главе британского университета формально стоит канцлер, которым является какое-либо высокопоставленное лицо; практически же основная административная фигура университета — вице-канцлер, избираемый из числа наиболее заслуженных преподавателей.

admin

Добавить комментарий