УСН и его условия: что делать, если превышен доход


С 2021 года вступает в силу новый закон, согласно которому на УСН начинают действовать новые ставки при приведении объема выручки выше 150 миллионов рублей. Второй из нововведенных лимитов – 100 человек сотрудников. Теперь при переходе за эти пределы придется платить 8% в категории «Доходы» и 20% для типа «Доходы минус расходы». При этом лимиты установлены прочно – при превышении на 50 миллионов рублей и/или 30 наемных работников, режим УСН будет утерян, и предпринимателя обяжут перейти на ОСН.

переход на ОСН на 150 млн

По этой причине часть предпринимателей обеспокоилась вопросами лимитов. Многие специалисты, например эксперты Тинькофф-банка на специальном информационном ресурсе https://secrets.tinkoff.ru/voprosy-otvety/maksimalnyj-dohod-150/ дают ряд практических советов для решения возникшей проблемы.

При расчете лимита учитываются такие доходы:

  • чистая выручка от продажи товаров/услуг;
  • прибыль, полученная в ходе обмена валют по курсу;
  • проценты по вкладам, различные компенсации и неустойки;
  • плата, которую получает арендодатель за предоставление недвижимости третьим лицам.

Сумма этих доходов не должна превышать 150 миллионов рублей, чтобы платить 6 или 15 процентов в зависимости от типа «упрощенки».

При расчете лимитов учету не подлежат:

  • получение залоговых сумм;
  • выручка при посреднических услугах;
  • заем, который был успешно возвращен предпринимателем;
  • любой доход, который получен при использовании движимого и недвижимого имущества, являющегося уставным капиталом компании (ООО).

УСН условия

Если объемы официальных доходов фактически не снижаются по различным причинам (например, пандемии), то самостоятельно снижать суммы, переводя их в «серую зону» категорически запрещено. ФНС в любом случае отследит все проведенные операции, а уклонение от выплаты полного объема налоговых средств грозит административным наказанием.

Поэтому если фактический доход перевалил за 150 миллионов, нужно будет платить по повышенной ставке. Если же превышен и окончательный лимит в 200 миллионов, придется переводить предприятие на ОСН.

Для этого используется такой алгоритм действий:

  1. После окончания квартала за 15 дней следует подать информацию в ФНС о переходе на основной режим налогообложения.
  2. После сдать налоговую декларацию по «упрощенке» за тот период, когда деятельность еще велась по УСН.
  3. Заплатить налоги с этих доходов, полученных еще при упрощенном режиме.

После (при переходе на ОСН) подавать декларации и платить налоги нужно будет в другом режиме. Отчетность по основному более сложная, поэтому в большинстве случаев не обойтись без квалифицированного бухгалтера, что также нужно учитывать при планировании расходов и наборе новых наемных работников.

admin

Добавить комментарий