В Чехии оценили возможность участия «Росатома» в тендере на АЭС после скандала со взрывами


Путь для участия российской госкорпорации «Росатом» в тендере на строительство нового энергоблока АЭС «Дукованы» не закрыт, но лишь «полуприкрыт» на нынешнем этапе подготовки, заявила в воскресенье глава Госуправления по ядерному регулированию Чехии (ГУЯР) Дана Драбова.

Ранее глава минпромторга Карел Гавличек заявил, что в ближайшее время кабмин направит кандидатам на участие в тендере список вопросов по безопасности, а непосредственно решение о тендере примет уже новый состав правительства, который будет сформирован по итогам октябрьских парламентских выборов.

Кроме того, по словам Гавличека, кабмин в связи с инцидентом со взрывами во Врбетице исключил из кандидатов на участие в тендере «Росатом».

«Если кто-то хочет, чтобы энергоблок действительно был построен, то сейчас самое время объявить тендер. Если будем ждать (парламентских — ред.) выборов, может случиться, что получит свободное поле для деятельности новое правительство, которое уничтожит нынешнее политическое единение в том, кого призвать (к участию в тендере — ред.), а кого нет. Дорога россиянам не закрыта, но лишь полуприкрыта при этом окне возможностей», — сказала Драбова, выступая в дискуссии на тему тендера на Чешском ТВ.

Затронув тему вопросника по безопасности, Драбова заявила, что не понимает, в чем его смысл.

«Когда я узнала, что (дальнейшее развитие ситуации с постройкой блока — ред.) пойдет путем вопросника по безопасности, я пыталась вникнуть в его смысл, но не нашла его», — сказала Драбова.

В свою очередь, другой участник дискуссии, экс-уполномоченный кабмина по вопросам ядерной энергетики Ярослав Мил сообщил о том, что в правительственном решении не сказано, что фирма, не получившая вопросник по безопасности, не может быть в дальнейшем призвана к участию в тендере.

«Там так об этом однозначно не сказано. Двери (для “Росатома” — ред.) остаются открытыми. Если бы (кабмин — ред.) действительно хотел быть уверенным в том, что там не будет ни одной из дочерних фирм, или фирм, связанных торговыми отношениями, или фирм, имеющих лицензии от “Росатома”, то должен был бы решение формулировать иначе», — сказал Мил.

Заявки для участия в тендере на строительство нового энергоблока АЭС «Дукованы» (сооруженной в 1985–1987 годах по советскому проекту), который заменит один из четырех ныне существующих блоков, подали российская госкорпорация «Росатом», американская Westinghouse, китайская China General Nuclear Power, французская EdF и южнокорейская KHNP. Победитель тендера должен быть определен не позднее 2024 года. Само строительство блока должно быть начато в 2029 году, а завершиться в 2036 году. Стоимость проекта составляет около 6 миллиардов евро.

Возможное участие фирм из РФ и КНР в строительстве нового энергоблока для АЭС неоднократно критиковали лидеры оппозиционных партий, а также контрразведка Чехии.

Более 30 представителей верхней и нижней палат парламента обратились в октябре прошлого года с совместным письмом в правительство с просьбой не допускать фирмы из России и Китая к тендеру по новому энергоблоку из соображений безопасности. В результате китайская компания была исключена из потенциальных участников тендера кабмином Чехии в марте этого года.

В середине апреля Прага обвинила спецслужбы РФ в причастности к взрыву на складе боеприпасов во Врбетице в 2014 году. Чехия выслала из страны 18 сотрудников российского посольства.

Также члены правительства Чехии единогласно решили исключить «Росатом» из числа кандидатов на участие в тендере по строительству нового энергоблока АЭС «Дукованы» на юго-востоке страны. «Росатом» назвал решение Праги нерыночным и политически ангажированным.

Вечером 18 апреля было объявлено об ответных мерах России. Вызванному в МИД РФ послу Чехии Витезславу Пивоньке было сообщено, что персонами нон грата объявлены 20 сотрудников посольства, которые должны покинуть страну в течение 24 часов.

МИД России подчеркивал, что заявления о причастности российских спецслужб к взрыву во Врбетице являются абсурдными, голословными и надуманными, а за высылкой российских дипломатов из Праги стоят США, Чехия и другие страны Европы стараются прикрыть свои собственные внутренние проблемы.

Читайте также: Премьер Чехии сделал жёсткое заявление о вакцине «Спутник V»

admin

Добавить комментарий