В Донбассе провели Парад Победы для 97-летнего участника Сталинградской битвы

Акция «Парад для одного ветерана», приуроченная к 75-летию Победы, продолжает набирать обороты в ДНР. Военнослужащие приехали в Докучаевск, чтобы провести парад для 97-летнего Владимира Хлапова, который в годы Великой Отечественной войны сражался за родную землю. Корреспондент Новостного агентства «Харьков» побывал на мероприятии и лично пообщался с виновником торжества.

Биография ветерана

Владимир Николаевич Хлапов – подполковник в отставке. Родился 4 марта 1923 года в поселке Войково Севского района Брянской области. Родители работали в колхозе и обеспечивали пятерых детей: у Володи были еще две сестры и два брата. Уже в 10 лет будущий герой начал работать, помогал отцу на свиноферме в Курской области. Он рано начал трудиться — в стране был массовый голод, а на таких работах людей кормили. Позже Владимир переехал в город Клин под Москвой, обучился слесарному делу, работал оператором бетономешалки и, если бы не война, там бы и остался жить.

12 августа 1941 года Владимира Николаевича призвали на фронт. Сначала он обучался военному делу: бойцам рассказывали и показывали основы ведения боя и удерживания обороны. Вечером 7 февраля по сигналу тревоги их отправили пешком в неизвестном направлении. Спустя 50 километров пешего шага бойцы добрались к селу, которое захватили немцы. Приказ был один — наступать и освобождать территорию. Так 622-й полк 124-й дивизии впервые получил боевой опыт.

В составе этого соединения Владимир Хлапов участвовал в одном из главных сражений той войны – Сталинградской битве. Уже в сентябре 1943 года, будучи в числе 50-й гвардейской стрелковой дивизии, он сражался на «Миус-фронте» с 6-й армией немецкого генерала Голлидта, позже был одним из освобождавших Сталино (Донецк). Именно за бои на Донбассе ветеран получил свою первую награду – медаль «За отвагу».

До окончания войны Владимир Николаевич прослужил контрразведчиком и был награжден орденом Красной звезды, орденом Жукова, орденом «За мужество», орденом Отечественной войны II степени, медалью «За боевые заслуги» и юбилейными ме­далями Победы в Великой Отечественной войне.

«Вы должны понимать, что каждый из орденов в те времена зарабатывался трудом, а иногда и кровью. Они одинаково важны и бесконечно дороги мне. Это история», — ответил ветеран на вопрос корреспондента НА «Харьков», какая награда для него наиболее значима.

После возвращения домой, в ноябре 1947 года, ветерану войны посчастливилось жениться на девушке Нине, уже через год у них родился первый сын. Около пяти лет Владимир Николаевич проработал бригадиром, потом еще десять – заведующим магазина. А в 1970 году они всей семьей переехали в Донбасс: «Для нас тогда донецкая земля стала второй родиной».

Чествование ветеранов – в приоритете

4 марта 2020 года Владимиру Хлапову исполнилось 97 лет. Ему не дают скучать дома — родня частенько наведывается. Однако гражданская война в Донбассе сделала свое дело: старший сын сейчас проживает в Одессе, поэтому не смог приехать и поздравил отца звонком в Skype.

В параде для ветерана приняли участие курсанты ДонВОКУ, академий внутренних дел и МЧС ДНР, а также казаки Докучаевского юрта имени Сергия Радонежского и воспитанники клубного объединения «Казачата». Начальник факультета военной подготовки ДонВОКУ подполковник Юрий Шпаков в комментарии журналистам сказал, что все меньше остается ветеранов, поэтому нужно больше внимания уделять их подвигу:

«Ветераны для республики были и остаются очень важными людьми, героями. Они заслуживают, чтобы их помнили и чествовали».

Владимир Николаевич, как полагается, был одет в белую рубашку и парадный китель с наградами. Каждый из участников парада поздравил героя с днем рождения, искренне пожелал оставаться таким же сильным, ему вручили цветы и подарки.

Сегодня в прифронтовом городе, где живет именинник, все знают его лично и в курсе его подвига. Сам же Владимир Хлапов о нынешней войне в Донбассе говорит лаконично: «Мы выстояли и победили тогда, значит, сейчас даже мыслей ни о чем, кроме победы, быть не может».