В Феодосии проводят демонтаж скандального псевдо-менгира

В Феодосии сегодня сотрудники местного коммунального предприятия «Городское благоустройство» начали демонтаж «менгира». Гранитный столб был торжественно установлен в центральном сквере города в 2015 году за спонсорские средства, однако компетентные историки уже тогда заявляли, что данный объект является старинным причальным столбом и никакого «сакрального» предназначения никогда не имел.

«После изучения исторических документов оказалось, что никакой исторической ценности данное сооружение не несет. Но его внешний вид вызывал много нареканий у жителей города, в администрацию регулярно поступали жалобы. Поэтому принято решение вернуть «менгир» туда, откуда его привезли – на феодосийский холм Митридат», — прокомментировали в пресс-службе администрации Феодосии данный факт.

Также в пресс-службе отметили, что в ближайшей перспективе в этом месте будут проведены работы по благоустройству и, вероятно, здесь появится клумба.

Автором идеи установки этого объекта в 2015 году выступал действовавший на тот момент заместитель главы администрации Феодосии Дмитрий Ачкасов. «Менгир» был перевезен из исторической части города и установлен в центре Феодосии – возле средневековой башни Константина. В рамках торжественного открытия, которое проходило в День города, сообщалось, что стоимость всего комплекса работ по установке этого объекта и благоустройству прилегающей территории обошлась спонсору проекта в 1,4 млн. рублей.

Предполагалось, что «менгир» станет «местом притяжения для туристов». Но большинство прохожих не оставались равнодушными к этому объекту.

По мнению автора идеи Дмитрия Ачкасова, так или иначе «менгир» выполнял свою функцию «туристического якоря».

«Изначально этот объект не расценивался авторами идеи, как культовый. Это была такая «фишка», «туристический якорь». Но то, что этому предмету более 3 тысяч лет – это нам подтвердили Ростовские ученые. Понятно, что досконально мы не проверяли, для нас была важна идея – сделать место, придумать легенду, интересную для туриста. И я с интересом отслеживал ее плоды: кто-то хотел потрогать, кто-то сфотографироваться, но мимо никто не проходил. Я считаю, эту тему нужно было развивать. Уничтожать – это какая-то глупость!», — прокомментировал снос объекта экс-замглавы администрации Феодосии.

Согласно сведениям феодосийских краеведов, в начале XX века этот элемент античного причального сооружения располагался на берегу Феодосийского залива, у подножия башни Константина. Затем, вместе со вторым аналогичным столбом, он был установлен на холме Митридат, возле Музея древностей, разрушенного во время войны. Как отмечают любители феодосийской истории, второй «менгир» до сих пор находится где-то в районе Митридата и не привлекает никакого внимания общественности.

admin

Добавить комментарий