В Гааге не будут расследовать предполагаемые преступления военных США в Афганистане

Об этом заявил главный прокурор МУС Карим Хан. Его решение резко раскритиковали правозащитные организации, сообщает немецкое издание DW.

По словам нового главного прокурора Международного уголовного суда в Гааге Карима Хана, расследование должно сосредоточиться на действиях боевиков радикального исламистского движения «Талибан»* и террористической группировки «Исламское государство»*. Хан особо выделил «тяжесть, масштабы и продолжительный характер» преступлений, совершенных исламистами.

Предшественница Карима Хана на посту главного прокурора МУС Фату Бенсуда с 2017 года добивалась официального расследования в отношении действий талибов, солдат афганской армии, а также американских военнослужащих в Афганистане. Она полагала, что имеются основания для расследования предполагаемых военных преступлений в период с 2003 по 2014 годы. В том числе — массовых расправ талибов* над мирными жителями и пыток заключенных в тюрьмах афганских властей и ЦРУ.

В 2020 году апелляционная палата МУС разрешила провести расследование. Председательствующий судья Петр Хофманьский, отметил тогда, что проведенная Бенсудой предварительная проверка дает достаточные основания полагать, что в Афганистане были совершены военные преступления, расследование которых находится в компетенции МУС.

Однако теперь, по словам Хана, приход к власти талибов* «коренным образом изменил» ситуацию и расследование должно быть начато заново. Но, поскольку у МУС ограниченные ресурсы, заметил Хан, нужно будет сосредоточиться на делах, которые с наибольшей вероятностью приведут к вынесению приговоров.

* – запрещенная на России организация

Демократия на марше: YouTube запретил оспаривающие итоги выборов в США и Германии ролики

Комментарии 0