В Генпрокуратуре не поддержали законопроекты о фейках и оскорблении власти

Москва, 14 января. Законопроекты о запрете распространения «фейковой» информации и оскорблении власти в СМИ и интернете не поддержали в Генпрокуратуре России. Об этом сообщила замначальника правового управления ведомства Екатерина Артамонова.

Рассмотрение соответствующих законопроектов проходит на расширенном заседании комитета Государственной думы по информационной политике, информационным технологиям и связи. 



«С нашей точки зрения, формулировки этих проектов носят оценочный характер и принятие решений невозможно будет без лингвистических экспертиз, что потребует значительных временных затрат», — заявила Артамонова.

По ее мнению, данные законопроекты могут привести к необоснованному ограничению конституционных прав граждан на свободное распространение информации.

Напомним, авторами законопроектов выступили депутат Госдумы Дмитрий Вяткин, глава комитета Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас, а также его первый заместитель Людмила Бокова.

Инициативы предполагают запрет на распространение недостоверной информации или «фейков», которые несут угрозу жизни и здоровью граждан. Кроме того, авторы предлагают разрешить блокировать публичные материалы, которые в неприличной форме выражают неуважение к обществу, государству, власти. Отмечается, что речь не идет о блокировке «всего подряд» — законопроект подразумевает сообщения, распространяемые не для критики, а с «целью опорочить или оскорбить».

b5d7b9a6f38029383a6ff1de1ee305fc

admin

Добавить комментарий