В Германии раскрыли ложь ультраправых о приказе Сталина

В Германии раскрыли фальсификацию перевода на немецкий язык приказа Сталина № 0428 от 17 ноября 1941 года о применении тактики «выжженной земли» и выяснили, что за переписыванием исторических событий стоят правые экстремисты, желавшие оправдать действия нацистских преступников. Об этом пишет Die Welt.

Приказ главы советского правительства заключался в необходимости уничтожать любые объекты, которые солдаты вермахта могли бы использовать в качестве убежища. Как рассказывает автор статьи Свен Келлерхофф, каждому полку предписывали сформировать специальные «команды охотников» численностью от 20 до 30 человек. После войны исторический документ опубликовали в переведенном на немецкий книге Волкогонова «Триумф и трагедия. Политический портрет И.В. Сталина», там приказ № 0428 назвали «Приказом о факельщиках».

В 1995 году правоэкстремистский публицист по имени Фриц Беккер заявил, что в Германии опубликован сокращенный вариант указа и представил будто бы опущенные при переводе отрывки. Согласно его версии, в документе значилось: «Большинство задействованных на этом важном государственном задании должны быть переодеты в трофейную форму германского вермахта и войск СС. Это возбудит ненависть к фашистским оккупантам, облегчит вербовку партизан в тылу врага. Следует обратить внимание, чтобы после 'карательной экспедиции' оставались свидетели, которые затем смогут поведать о злодеяниях фашистов». Далее следовало, что «среди населения необходимо распространять сведения, будто это немцы сжигают деревни и села, чтобы наказать партизан».

Немецкие исследователи Кристиан Хартман и Юрген Царуск заинтересовались точным первоисточником приказа Сталина и обнаружили, что ссылки Беккера, а также поддержавших его неонацистов Франца Зайдлера и Йоахима Хоффмана ведут в никуда. Расследовавшим подлог ученым удалось ознакомиться с оригиналами документа, где о переодеваниях советских солдат в форму врага не было ни слова. 

Как сообщает газета, немецким правым экстремистам был необходим «контраргумент» в дискуссии о бесспорных преступлениях вермахта. Цель фальсификации -»подвергнуть сомнению 'авторство' немцев в жестокостях и преступлениях военного времени».

Читайте также: Россия сделала шаг, который потрясёт Украину, — главред популярного украинского СМИ

Комментарии 0