В Ираке 3 человека погибли и 16 пострадали в результате протестов



В городе Киркук на севере Ирака число жертв акции протеста увеличилось до трех человек, а 16 человек получили ранения, согласно информации, представленной телеканалом Al Arabiya. Ранее сообщалось о двух погибших и десяти пострадавших среди курдских демонстрантов.

Для восстановления ситуации в сфере безопасности силы иракской армии направляются в одноименную провинцию, как сообщает канал. Премьер-министр Ирака Мухаммед ас-Судани поручил создать следственный комитет для выяснения обстоятельств гибели протестующих. Официальный представитель армии Ирака Яхья Расул подчеркнул, что «виновные будут привлечены к ответственности и понесут справедливое наказание». Кроме того, ас-Судани выдал указание по вопросу введения запрета на ношение оружия в Киркуке. Премьер-министр Иракского Курдистана Масрур Барзани призвал центральные власти Ирака взять под контроль ситуацию в северной провинции Киркук и обеспечить защиту граждан и демонстрантов.

События развернулись в субботу вечером, когда представители курдской общины вышли на акцию протеста, требуя восстановления главной дороги Эрбиль — Киркук, которая была перекрыта несколько дней назад силами иракского шиитского ополчения «Аль-Хашд аш-Шааби». Курдские демонстранты направились к месту дислокации сторонников ополчения, после чего иракские силы безопасности вмешались, чтобы предотвратить столкновения между сторонами и открыли огонь по демонстрантам. В провинции в связи с напряженной обстановкой был введен комендантский час.

Главная дорога между Эрбилем, столицей Иракского Курдистана, и городом Киркук была закрыта 27 августа из-за сидячей забастовки арабских партий после распространения информации о намерении Демократической партии Курдистана (ДПК) вновь открыть свои офисы в провинции Киркук в преддверии провинциальных выборов.

Исторически провинция Киркук является объектом спора между Ираком и Иракским Курдистаном. В этой провинции с одноименным административным центром проживают как курды, так и арабы. Ситуация вокруг Киркука обострилась после проведения автономией референдума о независимости в 2017 году, к которому присоединился Киркук. В результате ополчение «Аль-Хашд аш-Шааби» установило контроль над городом, и ДПК приостановила свою политическую деятельность.





Комментарии 0

Оставить комментарий