В Кремле сообщили подробности о переговорах Путина и Эрдогана

В Кремле рассказали, какие темы затронули президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган в ходе вчерашних переговоров в Сочи. 

Как сообщил журналистам пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков, главной темой прошедшей встречи стали двусторонние отношения Москвы и Анкары и перспективы их развития. 

«Это были весьма конструктивные, своевременные и нужные контакты, очень полезные для двух сторон… По экономике просели по товарообороту в 2020 году, об этом уже президент (Путин) говорил, более чем на 20%, но за первые 7–8 месяцев этого года уже на 55% подросли в нашем совместном торгово-экономическом обороте.

То есть не только отыграли падение предыдущего года, но и добавили еще свыше 30%, это очень хорошая динамика, позитивная.

Это лишний раз подтверждает очень хороший потенциал, который есть в плане торгово-экономического сотрудничества наших двух стран», — подчеркнули в Кремле.

«Было обращено внимание (президента Эрдогана) на взаимные ограничения, которые сохраняются в экономике. Это дополнительные ввозные пошлины, например, которые в Турции действуют на целый ряд позиций металлургической продукции, на фанеру, на шины. Президент Путин поднимал эту тему в разговоре с господином Эрдоганом», — сообщил Песков.

«Говорили о возможности продолжения сотрудничества в плане военно-технического взаимодействия. Продолжения сотрудничества и расширения по С-400, по другим направлениям.

Обсуждали возможности производства некоторых компонентов на турецкой территории», — обозначили ещё одну важную затронутую тему в Кремле

Обсудили ситуацию в Сирии, Афганистане и Нагорном Карабахе

Президенты России и Турции обменялись мнениями по ситуации на Ближнем Востоке и в соседних неспокойных регионах. 

«Региональные конфликты также были плотно на повестке дня. (Путин и Эрдоган) обменялись мнениями по Сирии детально. Говорили по Афганистану, по Ливии», — перечислил Песков.

«Была подтверждена приверженность ранее достигнутым договоренностям… вытеснения из Идлиба террористических элементов, которые там еще присутствуют, которые могут представлять угрозу и выполнять агрессивные наступательные действия в отношении сирийской армии», — уточнили в Кремле. 

«Конечно же, речь заходила и по нагорнокарабахскому урегулированию. С российской стороны было подчеркнуто, что стороны должны искать компромиссное решение по делимитации границы и по развитию транспортной инфраструктуры», — отметил Песков.

Президенты двух стран договорились до конца текущего года провести ещё одну встречу в формате Высшего госсовета, если позволит санитарно-эпидемиологическая ситуация.

Читайте также: «Путин победил, Америка проиграла», — американский сенатор

Комментарии 0