В Латвии беда: десятки тысяч украинских заробитчан бросили прибалтов на произвол судьбы


В Латвии не хватает работников для сбора ягода — в предыдущие годы годы этим занимались приезжие гастрабайтеры, в основном с Украины, но сейчас они выбирают другие страны Евросоюза.

Одна из предпринимательниц, которая занимается выращиванием ягод, заявила, что половина ее урожая так и не будет собрана и сгниет на грядке. При этом на сборе ягод в Латвии можно заработать до полутора тысяч евро в месяц, но тем не менее найти работников не просто.

«Мы пытались привлечь жителей Латвии. Пришли люди, пришли очень хорошие люди, но их слишком мало, чтобы убрать эти поля. Их может собрать только большое количество рабочих, но такого количества местных ресурсов нет», — говорит хозяйка предприятия Mā lpils zemenes.

Раньше на ягодных хозяйствах работали приезжие сборщики ягод, по большей части украинцы. Но теперь они стали выбирать другие страны Евросоюза для работы, где им могут предоставить лучшие условия труда.

«Прошло два года, когда больше не можем привлечь работников. Дай Бог, пройдет 10 лет и к нам смогут приезжать работники на облегченных условиях. Другие страны создают более свободные правила, чтобы облегчить мигрантам передвижение, но у нас все замедляется, а с фермерами не общаются», — жалуется один из предпринимателей.

Читайте также: Украина потребовала компенсации за «Турецкий поток»

admin

Добавить комментарий