В Минфине назвали основные параметры проекта госбюджета на 2021 год

Андрей Козак

Министр финансов Украины Сергей Марченко перечислил приоритеты проекта госбюджета на 2021 год, который он назвал «сбалансированным и реалистичным». Об этом глава ведомства сообщил на брифинге.

По словам Марченко, в число основных параметров проекта входят повышение минимальной зарплаты, качественное образование и доступная медицина.

Также в приоритете выделение средств на борьбу с коронавирусом, в том числе и на вакцинацию.

Министр отметил, что существенные средства предусмотрены на культурные мероприятия, пенсии и спорт. Он напомнил, что в следующем году пройдут Параолимпийские игры, и на них также выделят средства.

«Среди приоритетов также безопасность и оборона. Перераспределение через ВВП расходов на оборону увеличивается и равно 5,92% ВВП», – сказал он.

Марченко сообщил, что предусматривается масштабная цифровизация экономики и большое строительство, при этом значительно увеличат объемы средств.

По его словам, впервые в госбюджете предусмотрены средства на обеспечение транспортной инфраструктуры, а также электрификацию и покупку новых пассажирских вагонов.

Кроме того, планируют увеличить выделение средств на децентрализацию и финансирование регионов.

Марченко сообщил, что представители ведомства провели множество консультаций с главными распорядителями бюджетных средств, органами местного самоуправления и соответствующими ассоциациями.

«Это была большая кропотливая работа в течение последних трех месяцев. Самый сложный период был в августе, но мы старались максимально сбалансировать все вещи. Проект бюджета сбалансирован, реалистичен. Это бюджет, который дает возможности для развития», – сказал министр.

Ранее нардеп от партии «Слуга народа» Михаил Радуцкий заявил о готовности ставить палатки под зданием Минфина из-за несогласия с проектом госбюджета на 2021 год, который утвердило правительство. 

Ещё ранее Марченко заявил, что в бюджет, принятый Верховной Радой 13 апреля, заложены будущие транши Международного валютного фонда. 

Также Марченко считает, что в Украине нет условий для проведения реструктуризации государственного долга.

Напомним, Национальный банк Украины спрогнозировал более значительное падение доходов в государственный бюджет, чем это предусмотрено изменениями, внесенными в закон о госбюджете в апреле 2020 года.

Также Верховная Рада приняла за основу и в целом законопроект об изменениях в госбюджет из-за COVID-19, выделив Миндзраву 15,8 млрд грн на госгарантии медобслуживания.

Министр финансов Сергей Марченко отметил, что в новый бюджет также заложены будущие транши от Международного валютного фонда.

Кроме этого секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов заявил, что с учётом имеющихся угроз необходимо увеличить объёмы финансирования потребностей национальной безопасности и обороны.

Отметим, что МВФ поддерживает увеличение Украиной дефицита бюджета в 3 раза.

admin

Добавить комментарий