В Минске рассказали, как будут покупать российскую нефть

Белоруссия будет работать с теми российскими нефтяными компаниями, которые предложат лучшие условия.

Такое заявление во вторник, 24 марта, сделал премьер-министр Белоруссии Сергей Румас.

Он подчеркнул, что российские компании будут поставлять сырье в республику без премии. Соответствующие переговоры велись между Минском и Москвой с конца прошлого года.

«В субботу нам удалось достичь соглашения с правительством России, согласно которому все российские компании смогут поставлять нефть без премии», — отметил премьер.

Румас напомнил, что премия для российских поставщиков нефти составляла 11,7 долларов.

«Из этой премии 7 долларов снижают компании. То есть, компании будут поставлять нефть с премией 4,7 доллара. Они будут урегулированы межбюджетными расчетами. То есть, правительство РФ возьмет эти 4,7 доллара на себя», — продолжил чиновник.

По его словам, российские компании, включая Роснефть, не соглашались поставлять нефть без премии, настаивая на полной цене. Румас при этом подчеркнул, что Роснефть необязательно окажется в числе поставщиков.

«Белоруссия будет выбирать нефтяные компании, которые предложат лучшие условия по поставке нефти, — заявил он. — Мы в первую очередь будем отдавать приоритет тем компаниям, которые в сложное для нас время поставляли нефть без премии. Это компании [бизнесмена Михаила] Гуцериева, небольшие компании».

admin

Добавить комментарий