В Минске заключили секретный договор, который решили скрыть от националистов



Эксклюзив Новостного агентства «Харьков» 

Накануне в Минске состоялось заседание Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе. Вопрос о создании зон безопасности на линии соприкосновения в Донбассе ожидаемо стал основным на встрече группы. Напомним, разведение сил в Донбассе должно было состояться 7 октября, но в этот день Киев отменил начало процесса, а глава МИД Украины заявил, что необходимое семидневное перемирие было нарушено. В течение недели стороны сделали еще несколько попыток отвести войска, и каждый раз Луганская и Донецкая народные республики подавали сигнал о готовности, но ответного сигнала со стороны Киева не было. 11 октября разведение было окончательно сорвано.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

В комментарии Новостному агентству «Харьков» министр иностранных дел ЛНР, полпред республики в Контактной группе Владислав Дейнего сообщил: в связи с тем, что вопрос назрел очень остро, накануне в центре внимания переговоров в Минске было именно разведение сил в Золотом и Петровском.



«Вчера мы начали возобновление разведения сил в Золотом, цель ставилась такая — устранить все те нарушения, которые были допущены за три года с того момента, когда это разведение состоялось — в октябре 2016 года. Такую же процедуру необходимо пройти и в Петровским, где разведение состоялось в декабре 2016 года и на сегодняшний день украинская сторона так же, как и в Золотом, продвинулась значительно вперед. Поэтому необходимо убирать оттуда и подразделения, и средства вооружения, которые там зафиксированы», — рассказал Дейнего. 

По словам главы МИД ЛНР, накануне было принято решение относительно даты разведения сил в Петровском, а также достигнута договоренность, что эту дату никто озвучивать не будет, чтобы не спровоцировать националистов на подготовку срыва процесса. Но представитель Штаба ООС, заместитель командующего ООС Богдан Бондарь, который принимал участие во вчерашнем заседании, это обещание не сдержал и выдал дату, хотя именно Украина была инициатором того, чтобы дата держалась в секрете. 

«Бондарь сделал заявление и назвал возможную дату разведения сил в Петровском. На мой взгляд, это абсолютное нежелание, попытка спровоцировать радикалов сорвать процесс разведения сил», — рассказал Дейнего. 

Также полпред республики в Контактной группе подчеркнул, что представители республики очень долго добивались от Украины, чтобы там адекватно относились к своим обязательствам по выполнению подпункта Д пункта 9 рамочного решения, где написано, что стороны обязаны оперативно реагировать на все факты нарушения, выявленные СММ ОБСЕ. Почти в каждом отчете ОБСЕ, напомнил Дейнего, фиксирует факты нарушений с украинской стороны. Это длится уже несколько лет, но адекватной реакции со стороны Киева не было и нет.

«Поэтому мы подняли этот вопрос в несколько иной плоскости и потребовали общего согласованного плана-графика устранения этих нарушений. Эта работа велась достаточно долго, она завершилась согласованием плана 1 октября, в том числе подтвержденного и украинской стороной, и от которого Украина почему-то уклонялась аж до конца октября. План должны были начать выполнять 7 октября», — рассказал Дейнего.  

Украина попыталась сорвать процесс разведения сил 29 октября тем, что сообщила ЛНР о намерении выполнить договоренность в Золотом буквально за полтора часа до момента начала, но в республике были готовы к разведению в любой момент, так как сохраняли эту готовность постоянно.

«Для нас не было никаких сложностей отработать то время, которое заявила украинская сторона, и которое пыталась использовать, чтобы сорвать процесс. Мы воспользовались заявлением Украины и вынудили их приступить к началу разведения сил и средств в Золотом. Поэтому меня не удивляет то, что господин Бондарь пытается сорвать процесс другим способом, заранее уведомив радикалов о разведении сил в Петровском», — заключил Дейнего. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Большой обмен пленными между Украиной и Донбассом не состоится — названа главная причина

Евгения Александрова, специально для Новостного агентства «Харьков»

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен



Комментарии 0

Оставить комментарий