В «Нафтогазе Украины» пожаловались на высокие цены на газ


Украина вынуждена закупать газ по «очень высокой цене», возмущённо заявил глава украинского «Нафтогаза» Юрий Витренко на форуме YES Brainstorming.

«Сейчас мы импортируем газ по очень высокой цене, но энергетическая безопасность страны для нас является приоритетом и, несмотря на высокие цены, (мы, — прим. РВ) импортируем газ на Украину», — посетовал он.

Напомним, на Украине ещё при Порошенко населению начали рассказывать сказку о том, что «незалежная» наконец стала энергетически независимой и газ из России больше не покупает, вместо этого покупая некий «европейский» газ.

Никого не смущало то, что Европа сама является импортёром, а не экспортёром голубого топлива.

Ну а с учётом рекордно высоких цен на газ в Европе сейчас, для Украины после всех реверсных схем перепродажи они получаются просто космическими.

Впрочем, глава «Нафтогаза» поспешил успокоить украинцев: так, по его словам, на данный момент в подземных хранилищах (ПГХ) Украины накоплено почти 19 миллиардов кубометров газа, при этом уже был превышен установленный правительством план с показателем в 17 миллиардов к началу отопительного сезона.

Как утверждает Витренко, в 2016–2018 годах Украина начинала отопительный сезон с запасами газа в объеме примерно 16 миллиардов кубометров.

«То есть у нас сейчас значительно больше газа. С этой точки зрения мы уверенно смотрим на то, что сможем обеспечить бесперебойные поставки газа в отопительный сезон для украинцев», — пообещал он.

Читайте также: Глава «Нафтогаза»: с переключением на «Северный поток — 2» поставляемый через Украину газ создаст Европе «физико-химические проблемы»

admin

Добавить комментарий