В Офисе генпрокурора признались, что катались за границу за счет Сороса

В Офисе генерального прокурора Украины признали, что сотрудничали с фондом Джорджа Сороса «Возрождение».

При этом в ведомстве отказались назвать сотрудников, которые это делали, и сколько денег они потратили.

Об этом сообщило издание «Страна», ссылаясь на официальные ответы Офиса генпрокурора на два запроса экс-заместителя министра юстиции Украины Владимира Богатыря.

В ответе, который он получил 30 января, в ГПУ заявили, что финансируются из Госбюджета Украины, но при этом фонд Сороса дал денег на заграничные командировки для сотрудников прокуратуры.

«По информации Департамента международно-правового сотрудничества и возвращения активов Офиса генерального прокурора, сообщаем, что в период 2014-2019 гг. сотрудничество между Генеральной прокуратурой и Международным фондом «Возрождение» носило экспертно-консультативный характер. Кроме того, фонд способствовал организации служебных заграничных командировок работников органов прокуратуры (денежные средства участники не получали). Работники Департамента, ответственного за организационно-протокольное обеспечение мероприятий международного сотрудничества в органах прокуратуры Украины, осуществляли коммуникацию с сотрудниками фонда в пределах своей компетенции», — говорится в документе.

Второй ответ был получен 10 февраля. В нем Офис генерального прокурора заявил, что не вел учет заграничных командировок своих служащих:

«Нормативными документами Генеральной прокуратуры Украины… не предусмотрено ведение учета проверок по тем или иным вопросам. Учет иностранных служебных командировок по субъектам, которые привлекались к организации командировок работников органов прокуратуры Украины, и конкретным источникам финансирования не ведется, в связи с чем невозможно выделить информацию по запрашиваемым критериям, в т.ч. предоставить перечень работников Генеральной прокуратуры Украины, находившихся в зарубежных служебных командировках, содействие в которых предоставлялось Международным фондом «Возрождение»».

В письме отмечается, что фонд американского бизнесмена всячески помогал работника ГПУ «принимать участие в мероприятиях, направленных на получение опыта в сферах, которые являются актуальными для работы ведомства».

admin

Добавить комментарий